Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии отказались хоронить нацистского преступника Эриха Прибке

16 октября 2013, 13:19 UTC+3
Мужчина скончался в Риме 11 октября в возрасте 100 лет
Материал из 1 страницы

РИМ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В Италии отказались хоронить нацистского преступника Эриха Прибке, скончавшегося в Риме 11 октября в возрасте 100 лет.

Во вторник закрытые похороны с участием исключительно близких эсэсовца в городке Альбано Лациале пришлось прервать. С одной стороны, жители города вышли на несанкционированную манифестацию протеста. С другой, на церемонию, как пояснили ее участники, проникли неофашисты.

Отпевать Прибке согласились только в церкви лефевристов, консервативной католической общины Пия Х, находящейся в конфликте с Ватиканом. Поскольку Святой Престол также отказал в похоронных почестях умершему, так и не раскаявшемуся в содеянном.

В результате, по решению префекта Рима Джузеппе Пекорато, гроб с телом отвезли на военный аэродром в Пратика-ди-Маре, под Римом. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в префектуре, ведутся переговоры о вывозе останков Прибке в Германию. На родине в день его смерти публично прозвучали резкие и осуждающие отзывы о его личности.

"Мы надеемся разрешить это вопрос в течение сегодняшнего дня", - сказали в префектуре. Сегодня же в столице проходят мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию депортации 1.259 человек из римского гетто. Среди угнанных в нацистские концлагеря были 689 женщин и 207 детей. Вернулись лишь 16 человек.

Офицер СС Эрих Прибке лично участвовал в расправе над 335 мирными жителями Рима в 1944 году. Нацисту, захваченному в конце войны в плен, удалось бежать из лагеря в Римини по поддельным документам. Прежде чем предстать перед итальянским судом, он 50 лет прожил в Аргентине, откуда был экстрадирован в Италию в 1995 году. В Италии он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал под домашним арестом в одном из районов Рима.

Ранее в его захоронении было отказано не только мэрией Рима, но и властями Аргентины, где живет его сын.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама