Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

План экономического подъема Палестины будет завершен в течение нескольких недель - Тони Блэр

16 октября 2013, 14:19 UTC+3
План охватывает 8 секторов экономики Палестины, Цель - положить конец зависимости государства от помощи из-за рубежа
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. План экономической поддержки Государства Палестина, предусматривающий инвестиции в размере 4 млрд долларов, будет полностью сформирован и готов для ознакомления в течение "ближайших нескольких недель". Об этом сообщил сегодня в интервью газете "Файнэншл таймс" специальный представитель ближневосточного "квартета" / Россия, США, ЕС, ООН/ Тони Блэр.

Он курирует подготовку плана, задуманного в параллель к возобновившимися палестино-израильскими мирными переговорами и очерченного в мае госсекретарем США Джоном Керри. Претворением проекта в жизнь займется "смешанный состав представителей /из сфер/ государственной политики и частного сектора". "Есть широкая поддержка идеи, но все зависит от хода реализации", - уточнил бывший премьер- министр Великобритании.

План охватывает 8 секторов экономики Палестины, включая энергетику, сельское хозяйство, строительство, туризм, информационные технологии. Цель - положить конец зависимости государства от помощи из-за рубежа. "Если реализовать эти вещи, палестинцам не будет нужна экономическая поддержка", - отметил Блэр. "Все сделано и составлено так, чтобы не было рисков с точки зрения израильской безопасности", - добавил он, признав, что "/будет/ сложно" заручиться поддержкой со стороны Израиля инвестиций на территориях под его административным контролем.

Одновременно Блэр подтвердил, что продвигается вперед оцениваемый в один миллиард долларов и возглавляемый британской группой "Би-джи" /BG Group/ проект по бурению газовых скважин у берегов Сектора Газа и поставкам на Западный берег реки Иордан через Израиль. "Впервые за более чем десятилетие есть серьезная перспектива того, что ПГ в Газе станет реальностью, - отметил он. - С палестинской стороной решено, чтобы договориться с израильтянами, потребуется больше времени".

Прямой диалог между израильской и палестинской сторонами возобновился в конце июля в Вашингтоне после трехлетнего перерыва, вызванного отказом властей еврейского государства прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Стороны договорились разрешить разногласия, в том числе вопрос о статусе Иерусалима, в течение девяти месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама