Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть депутатов греческой партии "Золотая заря" лишены неприкосновенности

16 октября 2013, 15:01 UTC+3
Решение принято парламентом страны
Материал из 1 страницы
Сторонники ультраправой партии "Хриси Авги"  в Афинах. Фото AP Photo/Petros Giannakouris

Сторонники ультраправой партии "Хриси Авги" в Афинах. Фото AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Греции снял сегодня неприкосновенность с шести депутатов ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/, что позволяет отдать парламентариев под суд по обвинениям в причастности к "криминальной организации" - так греческое правительство характеризует саму партию.

В чем обвиняют депутатов "Золотой зари"

В начале октября суд отправил в тюрьму усиленного режима "Коридаллос" в пригороде Афин генерального секретаря "Хриси Авги" Николаоса Михалолиакоса, а также еще двух депутатов - Янниса Лагоса и Христоса Паппаса, считающегося вторым человеком в иерархии партии. Они будут находиться там до предстоящего судебного процесса. Во время обыска в доме у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, множество фашистской литературы и флаги со свастикой.

Арестованный руководитель местной организации партии Йоргос Пателис, которого подозревают в причастности к убийству 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, 3 октября был отправлен в тюрьму Маландринос. В том же заведении находится до суда боевик "Хриси Авги" Йоргос Рупакиас, сознавшийся в совершении преступления.

Тогда же суд освободил трех других арестованных депутатов. Спикер партии Илиас Касидиарис был отпущен под залог в 50 тысяч евро и подписку о невыезде. Два других - Илиас Панайотарос и Никос Михос - дали только подписку о невыезде. Все парламентские представители ультраправых отрицали в суде причастность их партии к неонацизму, десяткам нападений на эмигрантов и убийству певца-антифашиста.

Ликвидация через суд

Греческие власти согласились ликвидировать неонацистскую партию. Официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу пояснил, что "парламентскую партию нельзя объявить вне закона, на нее можно подать в суд" за совершенные преступные действия. Министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас 19 сентября направил письмо прокурору Верховного суда Греции по гражданским и уголовным делам / Ареопаг/, в котором потребовал рассмотрения всех уголовных дел, в которых были замешаны боевики "Хриси Авги".

Электорат "Золотой зари"

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером и используют в качестве эмблемы стилизованную свастику, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7% голосов на всеобщих выборах в прошлом году и провели 18 депутатов в парламент страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама