Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть депутатов греческой партии "Золотая заря" лишены неприкосновенности

16 октября 2013, 15:01 UTC+3
Решение принято парламентом страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сторонники ультраправой партии "Хриси Авги"  в Афинах. Фото AP Photo/Petros Giannakouris

Сторонники ультраправой партии "Хриси Авги" в Афинах. Фото AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Греции снял сегодня неприкосновенность с шести депутатов ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/, что позволяет отдать парламентариев под суд по обвинениям в причастности к "криминальной организации" - так греческое правительство характеризует саму партию.

В чем обвиняют депутатов "Золотой зари"

В начале октября суд отправил в тюрьму усиленного режима "Коридаллос" в пригороде Афин генерального секретаря "Хриси Авги" Николаоса Михалолиакоса, а также еще двух депутатов - Янниса Лагоса и Христоса Паппаса, считающегося вторым человеком в иерархии партии. Они будут находиться там до предстоящего судебного процесса. Во время обыска в доме у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, множество фашистской литературы и флаги со свастикой.

Арестованный руководитель местной организации партии Йоргос Пателис, которого подозревают в причастности к убийству 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, 3 октября был отправлен в тюрьму Маландринос. В том же заведении находится до суда боевик "Хриси Авги" Йоргос Рупакиас, сознавшийся в совершении преступления.

Тогда же суд освободил трех других арестованных депутатов. Спикер партии Илиас Касидиарис был отпущен под залог в 50 тысяч евро и подписку о невыезде. Два других - Илиас Панайотарос и Никос Михос - дали только подписку о невыезде. Все парламентские представители ультраправых отрицали в суде причастность их партии к неонацизму, десяткам нападений на эмигрантов и убийству певца-антифашиста.

Ликвидация через суд

Греческие власти согласились ликвидировать неонацистскую партию. Официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу пояснил, что "парламентскую партию нельзя объявить вне закона, на нее можно подать в суд" за совершенные преступные действия. Министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас 19 сентября направил письмо прокурору Верховного суда Греции по гражданским и уголовным делам / Ареопаг/, в котором потребовал рассмотрения всех уголовных дел, в которых были замешаны боевики "Хриси Авги".

Электорат "Золотой зари"

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером и используют в качестве эмблемы стилизованную свастику, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7% голосов на всеобщих выборах в прошлом году и провели 18 депутатов в парламент страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама