Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Норвегии наделил полномочиями новое правительство

16 октября 2013, 15:23 UTC+3

Полный состав кабинета министров был оглашен часом ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Король Норвегии Харальд V наделил сегодня полномочиями новое правительство меньшинства, состоящее из представителей консервативной партии Хёйре и Партии прогресса /ПП/. Глава консерваторов Эрна Сульберг сменила на посту премьер-министра Йенса Столтенберга. В ходе официальной церемонии в королевском дворце Харальд V принял нового премьера и членов кабинета министров. По словам Сульберг, при формировании кабмина учитывались как гендерный, так и географический принципы. Среди членов кабинета - представители всех норвежских регионов, половина его состава - женщины.

Покидая дворец, Сульберг отметила, что ее правительство намерено в ближайшей перспективе сосредоточиться на вопросах повышения качества образования и построения экономики знаний, повышении уровня медицинского обслуживания и ухода за престарелыми, увеличении конкурентоспособности промышленности и бизнеса страны на международном рынке.

Структура норвежских министерств претерпела некоторые изменения. Так, в качестве отдельного ведомства было упразднено министерство международного развития, что уже вызвало критику со стороны социал-демократов, которые с сегодняшнего дня находятся в рядах оппозиции. Совмещены были посты министра культуры и министра по делам церкви. В одну структуру, однако с сохранением двух министерских постов планируется объединить министерство промышленности и торговли и министерство рыбного хозяйства и по делам побережья. Укрупнено будет также министерство по делам коммун и регионов, к ведению которого будут относиться вопросы модернизации.

Состав нового правительства Норвегии

Министром финансов в кабинете министров Сульберг назначена Сив Енсен, возглавляющая Партию прогресса. Должность главы МИД королевства займет Бёрге Бренде. Должность министра обороны - Эриксен Сёрейде. Новым министром нефти и энергетики станет Турд Лиен. Министерством юстиции и общественной безопасности будет руководить молодой политик Андерс Анундсен. Йан Туре Саннер, которого считают главным доверенным лицом Сульберг, возглавит новое министерство - по делам коммун и модернизации. Кетиль Сульвик Ульсен станет руководителем министерства транспорта и коммуникаций.

Итоги выборов в Норвегии

По результатам выборов, состоявшихся в стране 9 сентября, правые партии опередили правившую на протяжении 8 лет левоцентристскую коалицию во главе с Рабочей партией Столтенберга. Тем не менее, политики из Хёйре и ПП не смогли убедить тяготеющих к центру либералов и христианских демократов сформировать широкую правящую коалицию. В результате союз консерваторов и прогрессистов может рассчитывать лишь на 77 из 169 голосов в стортинге / парламенте/. Впрочем, пришедшая к власти "сине-синяя коалиция" все же заручилась поддержкой правоцентристов по ряду ключевых вопросов, включая снижение налогов, изменение иммиграционного законодательства и проведение масштабных реформ сети транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Консерваторы и прогрессисты, в свою очередь, уступили давлению правоцентристов, пообещав не поднимать вопрос о проведении нефтеразведочных работ у заповедных зон архипелагов Лофотен и Вестеролен в ближайшие 4 года. В заключенном соглашении отражен и ряд других уступок малым партиям.

Прошение об отставке правительства экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг подал 14 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама