Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Норвегии наделил полномочиями новое правительство

16 октября 2013, 15:23 UTC+3

Полный состав кабинета министров был оглашен часом ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Король Норвегии Харальд V наделил сегодня полномочиями новое правительство меньшинства, состоящее из представителей консервативной партии Хёйре и Партии прогресса /ПП/. Глава консерваторов Эрна Сульберг сменила на посту премьер-министра Йенса Столтенберга. В ходе официальной церемонии в королевском дворце Харальд V принял нового премьера и членов кабинета министров. По словам Сульберг, при формировании кабмина учитывались как гендерный, так и географический принципы. Среди членов кабинета - представители всех норвежских регионов, половина его состава - женщины.

Покидая дворец, Сульберг отметила, что ее правительство намерено в ближайшей перспективе сосредоточиться на вопросах повышения качества образования и построения экономики знаний, повышении уровня медицинского обслуживания и ухода за престарелыми, увеличении конкурентоспособности промышленности и бизнеса страны на международном рынке.

Структура норвежских министерств претерпела некоторые изменения. Так, в качестве отдельного ведомства было упразднено министерство международного развития, что уже вызвало критику со стороны социал-демократов, которые с сегодняшнего дня находятся в рядах оппозиции. Совмещены были посты министра культуры и министра по делам церкви. В одну структуру, однако с сохранением двух министерских постов планируется объединить министерство промышленности и торговли и министерство рыбного хозяйства и по делам побережья. Укрупнено будет также министерство по делам коммун и регионов, к ведению которого будут относиться вопросы модернизации.

Состав нового правительства Норвегии

Министром финансов в кабинете министров Сульберг назначена Сив Енсен, возглавляющая Партию прогресса. Должность главы МИД королевства займет Бёрге Бренде. Должность министра обороны - Эриксен Сёрейде. Новым министром нефти и энергетики станет Турд Лиен. Министерством юстиции и общественной безопасности будет руководить молодой политик Андерс Анундсен. Йан Туре Саннер, которого считают главным доверенным лицом Сульберг, возглавит новое министерство - по делам коммун и модернизации. Кетиль Сульвик Ульсен станет руководителем министерства транспорта и коммуникаций.

Итоги выборов в Норвегии

По результатам выборов, состоявшихся в стране 9 сентября, правые партии опередили правившую на протяжении 8 лет левоцентристскую коалицию во главе с Рабочей партией Столтенберга. Тем не менее, политики из Хёйре и ПП не смогли убедить тяготеющих к центру либералов и христианских демократов сформировать широкую правящую коалицию. В результате союз консерваторов и прогрессистов может рассчитывать лишь на 77 из 169 голосов в стортинге / парламенте/. Впрочем, пришедшая к власти "сине-синяя коалиция" все же заручилась поддержкой правоцентристов по ряду ключевых вопросов, включая снижение налогов, изменение иммиграционного законодательства и проведение масштабных реформ сети транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Консерваторы и прогрессисты, в свою очередь, уступили давлению правоцентристов, пообещав не поднимать вопрос о проведении нефтеразведочных работ у заповедных зон архипелагов Лофотен и Вестеролен в ближайшие 4 года. В заключенном соглашении отражен и ряд других уступок малым партиям.

Прошение об отставке правительства экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг подал 14 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама