Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Демократической Республике Конго впервые создан Конституционный суд

16 октября 2013, 16:52 UTC+3
Суд приступит к работе через шесть месяцев после ратификации закона главой
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Демократической Республике Конго /ДРК/ впервые создан Конституционный суд. В обнародованном в конголезской столице Киншасе коммюнике говорится, что "президент страны Жозеф Кабила ратифицировал закон об организации и функционировании Конституционного суда".

Суд, который призван укрепить независимость судебной власти по отношению к законодательной и исполнительной, приступит к работе через шесть месяцев после ратификации закона главой государства. В его состав входят 9 судей, из которых трое представляются президентом, трое - парламентом, трое - Высшим советом магистратуры. Отныне именно этот орган будет следить за "соблюдением законности при проведении президентских и парламентских выборов и референдумов". В частности, в его отсутствии результаты выборов в 2011 году главы государства и депутатов парламента утверждались Верховным судом.

Появление КС в системе государственной власти ДРК предусмотрено Конституцией страны, одобренной на референдуме 2006 года. КС дает оценку всем законам с точки зрения их соответствия Конституции страны, выносит суждение о правильности случаев интерпретации положений Основного закона, а также принимает решения по делу о конкуренции юрисдикций между законодательной и исполнительной ветвями власти, государством и местными органами власти, судебными инстанциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама