Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители мексиканского посёлка создали свою собственную сеть сотовой связи

16 октября 2013, 17:45 UTC+3

стоимость работ составила 25 тыс. долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Жители небольшого городка Талеа-де-Кастро, затерянного в горах мексиканского штата Оахака, стали обладателями своей собственной мобильной связи. Во вторник в этом индейском посёлке начала действовать мощная антенна мобильной связи, покрывающая сигналом весь населённый пункт и его ближайшие окрестности. Эта сеть на 80% принадлежит самим жителям посёлка.

В 2009 и 2010 годах талеанцы не один раз обращались к крупнейшим в стране операторам мобильной связи "Телмекс" и "Телсел" с просьбой установить в их городке вышку, которая обеспечивала бы покрытие сигналом в их населённом пункте. Однако проезд в это поселение, которое насчитывает 2500 жителей, сильно затруднен, и операторы мобильной связи решили, что устанавливать вышки связи специально для них слишком затратно.

"В ответ на наши письма эти компании предъявили требование гарантировать им 10 тысяч новых абонентов, которое наш маленький городок выполнить не может", - пожаловался глава муниципалитета Вильфредо Мартинес.

В создании собственной сети мобильной связи жителям Талеа-де-Кастро помогли два иностранца: американец Питер Блум и молодой итальянец из Генуи Ксаби. В течение последних месяцев они как минимум раз в неделю наведывались в посёлок, чтобы следить за ходом работ. В то же время шли юридические согласования, которые оказались одной из самых сложных частей их работы. В конце концов жители Талеа-де- Кастро получили разрешение от властей на испытание сети в течение двух лет. Оборудование для неё предоставила одна американская фирма.

По расчётам Блума, создание сети должно было вылиться в сумму 250 тысяч долларов, однако в итоге расходы удалось сократить до 25 тысяч долларов, благодаря тому, что все работы по установке антенны провели сами жители города.

Блум считает, что модель мобильной связи, созданная в Талеа-де-Кастро, может быть использована и в других уголках мира, где люди живут без сотовой связи.

"По всему миру около 700 тысяч человек не имеют доступа к мобильным сетям. В основном речь идёт об удаленных районах. Мобильные операторы считают экономически невыгодным обеспечивать связью сельские районы. Для них очень затратно устанавливать и обеспечивать функционирование новых вышек в труднодоступных местах", - говорит Блум.

Сегодня Блум и Ксави уже думают об усовершенствовании установленной антенны, чтобы жители города могли не только звонить друг другу в пределах посёлка, но и осуществлять междугородные и международные звонки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама