Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты Афин и Скопье обсудят вопрос об официальном наименовании Республики Македония

16 октября 2013, 19:56 UTC+3
С 1995 года стороны ведут под эгидой ООН переговоры о компромиссном названии для бывшей югославской республики
Материал из 1 страницы

ООН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН 24-25 октября пройдут трехсторонние консультации с Афинами и Скопье по спорному вопросу об официальном наименовании Республики Македония /РМ/. Как сообщила пресс-служба международной организации, в переговорах примут участие постоянные представители Греции и Македонии при ООН - Адамантиос Вассилакис и Зоран Йолевски соответственно.

Предложение провести встречи поступило от специального посланника генсекретаря ООН Мэтью Нимица, являющегося посредником в диалоге между Афинами и Скопье. "Обе стороны приняли приглашение", - отмечается в сообщении пресс- службы. Также уточняется, что спецпосланник "встретится с двумя представителями по очереди, а затем совместно".

С 1995 года Афины и Скопье ведут под эгидой ООН переговоры о компромиссном названии для бывшей югославской республики. Греция добивается внесения в название страны / Республика Македония/ пояснительного географического элемента, который позволил бы не путать ее с северной греческой областью Македония /децентрализованная администрация Македонии и Фракии/, родиной великого полководца Александра Македонского.

Спецпосланник ООН посетил в начале сентября Афины и Скопье с целью активизации переговорного процесса между РМ и Грецией. По итогам встреч Нимиц заявил, что в подходах двух правительств к решению спора по-прежнему остаются "существенные различия", и призвал стороны к продолжению диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама