Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французское государство получило право на владение коллекцией писем генерала де Голля

16 октября 2013, 21:39 UTC+3
Собрание документов относится к периоду с декабря 1940 по декабрь 1942 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французское государство получило право на владение уникальной коллекцией писем генерала Шарля де Голля. Такое решение принял сегодня Суд большой инстанции /ТГИ/ в Париже.

По мнению судей, вынесенный на рассмотрение юристов архив писем видного французского политика должен относиться к сфере общественной собственности, а не частной, как этого добивались его прежние владельцы. Суд не счел в этой связи убедительными доводы адвоката парижского частного Музея писем и манускриптов. Тот утверждал, что изъятые у его клиента несколько лет назад по решению юстиции письма де Голля находятся в сфере частного права, поскольку в период их написания тот не являлся ни представителем государства, ни Французского комитета национального освобождения, то есть правительства в изгнании.

Конфликт возник между министерством культуры Франции и музеем после того, как тот приобрел в 2011 году собрание документов, собственноручно написанных, либо подписанных де Голлем. Они относятся к периоду с декабря 1940 по декабрь 1942 года.

Речь идет о 313 посланиях, направленных генералом из Лондона руководителям различного ранга освободительного движения "Свободная Франция", прежде всего с целью организации сопротивления и боевых операций на Ближнем Востоке, в Африке и в Тихоокеанском регионе.

Также среди адресатов посланий крупнейшие политики того времени - Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин.

Лишь некоторые из этих писем были опубликованы де Голлем в приложении к его "Военным мемуарам", а также появлялись на страницах посвященных ему монографий.

Данный ценный архив хранился у секретарши де Голля - Мари-Терезы Десене. Несмотря на ее неоднократные напоминания, генерал никогда не изъявлял желания забрать его себе. "У вас они будут в надежных руках", - отвечал он своей бывшей сотруднице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама