Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: На гуманитарную помощь Мали в текущем году не достает 300 млн долларов

17 октября 2013, 1:20 UTC+3

Гуманитарные усилия профинансированы лишь на 37%, поступили 177 млн из 477 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Международные доноры перечислили лишь 37 проц из средств, запрошенных ООН на гуманитарные операции в Мали, сообщил в среду специальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Берт Кундерс. По его словам, на оказание помощи африканской стране, с трудом преодолевающей кризис власти и последствия вооруженного конфликта, не достает 300 млн долларов.

"Международная поддержка /деятельности по ликвидации/ чрезвычайной ситуации в Мали остается робкой. Гуманитарные усилия профинансированы лишь на 37 процентов, поступили 177 млн из 477 млн, запрошенных на 2013 год", - сказал он, отчитываясь перед Советом Безопасности /СБ/ ООН.

Отмечая успехи, достигнутые возглавляемой им Миссией ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ при поддержке французских сил, Берт Кундерс подчеркнул, что предстоит проделать немало работы. В этой связи спецпредставитель указал на отмеченный в сентябре резкий рост боевых столкновений в северных районах страны, которые год назад находились под полным контролем исламистов. "Последние тревожные инциденты в Мали, на мой взгляд, служат для нас предупреждением", - подчеркнул эмиссар.

Он также указал на множество нарушений прав человека, к которым причастны как экстремисты, так и силы безопасности страны. В частности, внимание Кундерса привлекли практика незаконных задержаний, широко применяемая малийскими военными, а также внесудебные казни и другие признаки повсеместного беззакония. Обрисовав довольно мрачную ситуацию в сфере безопасности, эмиссар, тем не менее, констатировал, что "в целом улучшение обстановки в Мали открыло новые возможности для восстановления страны в долгосрочной перспективе".

В докладе, представленном к заседанию СБ ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал малийцев устранить коренные причины кризиса, в кратчайшие сроки, начав "всеохватный национальный диалог в соответствии с положениями "дорожной карты" преодоления переходного периода и предварительного соглашения о проведении президентских выборов".

Как сообщил генсек, по состоянию на середину сентября численность личного состава МИНУСМА составила 5208 человек. При этом для выхода на утвержденный СБ уровень миссия нуждается в двух пехотных батальонах, роте войск специального назначения, инженерной роте для восстановления аэродромов в Тесалите и Кидале, а также группе информационного обеспечения. Пан Ги Мун также указал на критическую нехватку вертолетов огневой поддержки и общего назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама