Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контролировать соблюдение "Эппл" антимонопольного законодательства на рынке электронных книг будет известный юрист из США

17 октября 2013, 5:19 UTC+3
Судья Дэниз Коут постановила ввести в отношении компании внешний контроль сроком на два года
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Суд в Нью-Йорке назначил в среду известного американского юриста Майкла Бромвича на должность независимого проверяющего, в обязанности которого войдет контроль за тем, как компания "Эппл" соблюдает антимонопольное законодательство на рынке электронных книг.

В сентябре этого года судья Дэниз Коут постановила ввести в отношении "Эппл" внешний контроль сроком на два года. Это должно гарантировать, что еще на стадии выработки решений компания будет в полной мере соблюдать антимонопольное законодательство. Кроме того, по решению суда корпорация также должна была внести изменения в заключенные ранее контракты с книгоиздателями.

59-летний Бромвич в прошлом возглавлял прокуратуру Нью- Йорка, участвовал в судебном разбирательстве по громкому делу "Иран-контрас", занимал должность генерального инспектора министерства юстиции. В 2010 году после аварии на нефтяной скважине компании ВР в Мексиканском заливе он был назначен директором бюро по управлению океанскими энергоресурсами, которое занимается надзором за деятельностью добывающих компаний.

В июле этого года суд признал компанию "Эппл" виновной в ценовом сговоре с целью завышения стоимости электронных книг. Иск против "Эппл" был подан минюстом США в 2012 году. По данным прокуратуры, в 2009 году компьютерный гигант убедил пять крупнейших издательств США - "Пенгуин паблишерс" /Penguin Publishers/, "Макмиллан" /MacMillan/, "Ашет бук груп" / Hachette Book Group/, "Харпер-Коллинс" / HarperCollins/ и "Саймон энд Шустер" /Simon & Schuster/ - в том, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании "Амазон" /Amazon/.

Производитель электроники и издательства, по данным следствия, заключили соглашение, согласно которому обладатели интеллектуальной собственности могли сами выставлять цены на книги, а продававшая их "Эппл" взимала с потребителей дополнительно 30 проц. В результате средняя стоимость книг поднялась с 9,99 доллара до 14,99 доллара.

Изначально минюст предъявил обвинения в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства также фигурирующим в деле книжным издательствам, однако все они впоследствии достигли с властями внесудебного соглашения и выплатили в общей сложности 164 млн долларов штрафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама