Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай станет почетной гражданкой Канады

17 октября 2013, 8:06 UTC+3
В истории Канады лишь пятеро иностранных граждан были удостоены такой чести
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/FACUNDO ARRIZABALAGA

ОТТАВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада предоставит почетное гражданство 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай. Об этом объявил в среду генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон.

"Малала рисковала жизнью, чтобы молодые женщины /в Пакистане/ могли получить образование, - отметил он, выступая в сенате с речью, открывающей начало новой сессии парламента. - Она противостояла злу и притеснениям и сейчас безбоязненно говорит от лица тех, кого заставили замолчать".

В истории Канады лишь пятеро иностранных граждан были удостоены такой чести - шведский дипломат Рауль Валленберг / посмертно/, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама, лидер оппозиции в Мьянме, лауреат Нобелевском премии мира Аун Сан Су Чжи, а также глава религиозной общины исмаилитов-низаритов принц Карим Ага-хан IV.

О Юсуфзай мир заговорил в 2009 году, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим девочкам, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе. Она также вела блог на сайте британской телерадиокорпорации Би-би-си, обличая талибов. И несмотря на угрозы со стороны экстремистов, продолжала жить в родном Мингоре.

9 октября прошлого года на нее было совершено покушение - террористы обстреляли из автоматов школьный автобус. Юсуфзай получила ранения в голову и шею. Ответственность за вылазку взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан".

Первую помощь Малале оказали нейрохирурги военного госпиталя в пакистанском городе Равалпинди. Затем ее доставили на самолете в клинику в британском Бирмингеме, где она прошла лечение. Девушке, в частности, вживили в череп титановую пластину и установили слуховой аппарат.

Она проживает сейчас с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. Юсуфзай стала в этом году лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В прошлом году канадский премьер-министр Стивен Харпер поставил подпись под петицией на выдвижение Юсуфзай на Нобелевскую премию мира. Лично они повстречались в Нью- Йорке три недели назад. Премьер пригласил ее посетить Канаду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама