Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай станет почетной гражданкой Канады

17 октября 2013, 8:06 UTC+3

В истории Канады лишь пятеро иностранных граждан были удостоены такой чести

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/FACUNDO ARRIZABALAGA

ОТТАВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада предоставит почетное гражданство 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай. Об этом объявил в среду генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон.

"Малала рисковала жизнью, чтобы молодые женщины /в Пакистане/ могли получить образование, - отметил он, выступая в сенате с речью, открывающей начало новой сессии парламента. - Она противостояла злу и притеснениям и сейчас безбоязненно говорит от лица тех, кого заставили замолчать".

В истории Канады лишь пятеро иностранных граждан были удостоены такой чести - шведский дипломат Рауль Валленберг / посмертно/, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама, лидер оппозиции в Мьянме, лауреат Нобелевском премии мира Аун Сан Су Чжи, а также глава религиозной общины исмаилитов-низаритов принц Карим Ага-хан IV.

О Юсуфзай мир заговорил в 2009 году, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим девочкам, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе. Она также вела блог на сайте британской телерадиокорпорации Би-би-си, обличая талибов. И несмотря на угрозы со стороны экстремистов, продолжала жить в родном Мингоре.

9 октября прошлого года на нее было совершено покушение - террористы обстреляли из автоматов школьный автобус. Юсуфзай получила ранения в голову и шею. Ответственность за вылазку взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан".

Первую помощь Малале оказали нейрохирурги военного госпиталя в пакистанском городе Равалпинди. Затем ее доставили на самолете в клинику в британском Бирмингеме, где она прошла лечение. Девушке, в частности, вживили в череп титановую пластину и установили слуховой аппарат.

Она проживает сейчас с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. Юсуфзай стала в этом году лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В прошлом году канадский премьер-министр Стивен Харпер поставил подпись под петицией на выдвижение Юсуфзай на Нобелевскую премию мира. Лично они повстречались в Нью- Йорке три недели назад. Премьер пригласил ее посетить Канаду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама