Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии продано за долги здание неофициального представительства КНДР

17 октября 2013, 8:12 UTC+3
Неясно, сможет ли теперь пользоваться своим зданием Лига корейских граждан, проживающих в Японии на правах арендатора
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После серии скандалов в четверг на повторном аукционе была продана за долги штаб-квартира неофициального представительства КНДР в Японии. Из двух участников тендера победителем вышла дивелоперская компания "Абал", которая предложила большую сумму - 5,1 млрд иен /более 51,5 млн долларов/. Первый аукцион был проведен в марте. На нем победителем оказалась религиозная организация из города Кагосима "Сайфукудзи" /"Храм высшего счастья"/. По данным СМИ, она поддерживает связи с КНДР, а ее представители бывают в Пхеньяне. Однако "Храм высшего счастья" не смог вовремя внести обещанные деньги, поэтому сделка была аннулирована.

Пока неясно, сможет ли после нынешнего аукциона пользоваться своим зданием Лига корейских граждан, проживающих в Японии /Чхонрён/ на правах арендатора. Фирма "Абал" до сих пор на этот счет официально не высказывалась.

Чхонрён еще несколько лет назад после долгой тяжбы приняла решение согласиться с продажей ее 10-этажной штаб-квартиры с участком площадью почти 2,4 тысячи кв метров в центре Токио. Долги Лиги оцениваются в 62,7 млрд иен /около 660 млн долларов/. Организация их признает, однако вернуть не в состоянии. Кроме того, как сообщается, у Чхонрён нет средств на продолжение судебной борьбы.

Иск против Лиги был подан японской государственной корпорацией, занимающейся урегулированием проблем с непогашенными кредитами. Она пришла к выводу, что Чхонрён несет ответственность за действовавшие в ее системе кассы взаимопомощи, которые долгое время брали в долг деньги и не возвращали их под разными предлогами. Эти обязательства были выкуплены корпорацией, и теперь она пытается взыскать средства с Лиги корейских граждан.

Чхонрён объединяет ту часть проживающих в Японии этнических корейцев, которые ориентируются на КНДР и, как правило, имеют там родственников. Ее руководство входит в высший круг северокорейской иерархии. Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, и Чхонрён в этих условиях выполнял некоторые функции посольства.

Японские власти оказывают постоянное давление на эту организацию, которую подозревают в нелегальных контактах с Пхеньяном, в частности, в тайной переправке туда средств и запрещенных к вывозу товаров. При Чхонрён действует сеть корейских школ, однако Токио отказывает им в финансовой помощи, которую предоставляет другим учебным заведениям, в том числе и иностранным.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама