Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кении в рамках борьбы с браконьерами в рога носорогов имплантируют электронные микросхемы

17 октября 2013, 9:28 UTC+3
Эта система будет использоваться параллельно с базами данных ДНК носорогов для того, чтобы отслеживать злоумышленников
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Кении в рамках борьбы с браконьерами началась программа по имплантации в рога носорогов электронных микросхем. Предполагается оснастить микросхемами более тысячи носорогов.

Как сообщила Би-би-си, "эта система будет использоваться параллельно с базами данных ДНК носорогов для того, чтобы отслеживать злоумышленников и помогать правоохранительным органам в мире вскрывать криминальные группировки, занимающиеся браконьерством и сбытом запрещенного товара".

Растущие цены на слоновую кость и рога носорогов привели к "расцвету браконьерства" во многих странах Африки. В частности, в августе в одном из самых надежно охраняемых заповедников Кении, Национальном парке Найроби, был убит очень редкий носорог-альбинос. Это стало первым подобным происшествием за шесть лет.

Рога носорога высоко ценятся в Азии, где их используют для приготовления традиционных лекарственных средств. Рог состоит из кератина, того же вещества, которое образует ногти человека.

Программу установки чипов финансирует Всемирный фонд дикой природы, который подарил Кении микросхемы и пять сканирующих устройств на общую сумму в 15 300 долларов. Однако выделенные средства покрывают лишь малую долю тех расходов, которые потребует реализация программы. Каждого носорога придется усыплять с помощью транквилизаторов и вживлять им микросхемы в полевых условиях. "Браконьеры становятся все более изобретательными, и им необходимо противопоставить современные технические средства", - говорится в заявлении Кенийской природоохранной службы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама