Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блок ХДС/ХСС рассчитывает на формирование новой правящей коалиции ФРГ с социал-демократами

17 октября 2013, 11:42 UTC+3
Социал-демократы требуют при этом от потенциальных партнеров следовать путем компромиссов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. После провала переговоров Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ с партией "зеленых" о создании новой правящей коалиции ФРГ по итогам выборов в бундестаг консервативный блок, возглавляемый федеральным канцлером Ангелой Меркель, рассчитывает на формирование правительственного альянса с Социал- демократической партией Германии /СДПГ. При этом социал- демократы требуют от потенциальных партнеров следовать путем компромиссов, в том числе в отношении одного из основных условий СДПГ - повсеместного установления в ФРГ минимальной заработной платы в 8,50 евро в час.

Пойдет ли ХДС/ХСС на сближение позиций в этом вопросе, станет ясно после предстоящего сегодня третьего раунда так называемых зондирующих переговоров с СДПГ. После этого руководство социал-демократов примет решение, рекомендовать ли созываемому в воскресенье партийному конвенту, который часто называют малым съездом партии, начинать с демохристианами диалог о формировании правительства.

Между тем председатель ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер намекнул, что блок может пойти навстречу потенциальным партнерам. В опубликованном сегодня в "Зюддойче цайтунг" интервью он заявил, что ХДС/ХСС готовы принять требование об установлении минимальной оплаты труда в том случае, если и христианские демократы в ходе сегодняшних переговоров "достигнут решающих успехов".

"Для меня все имеет чрезвычайное значение: и отказ от повышения налогов, и отказ от увеличение долгов", - сказал лидер ХСС. Кроме того, он дал понять, что христианские демократы могли бы пойти на удовлетворение также другого важного требования СДПГ - установления в стране института двойного гражданства.

В свою очередь генеральный секретарь ХДС Херманн Грёэ предостерег, что достижение компромиссов возможно не путем зондирующих, а непосредственно коалиционных переговоров. "Задача каждого партийного руководства - подвигнуть собственную партию на проявление доверия на этих переговорах", - указал он в интервью, опубликованном сегодня в газете "Рейнише пост".

А правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт /СДПГ/ заявил сегодняшней "Берлинер цайтунг", что вопрос о том, вступят ли социал-демократы в переговоры, "зависит только от их содержания". "Здесь федеральный канцлер /Ангела Меркель/ должна создать предпосылки", - подчеркнул он.

Тем временем один из руководителей социал-демократов Клаус Бартель вновь не исключил вступления СДПГ в диалог с "зелеными". "Если ХДС/ХСС и СДПГ не пойдут навстречу в таких вопросах, как пенсионное обеспечение и реформы на рынке труда, то партия должна будет вновь подумать о всех возможностях /формирования правительственного альянса/. Сюда относятся также зондирующие переговоры с "зелеными" и Левой партией", - заявил он сегодняшней газете "Бильд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама