Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи французских школьников вышли протестовать против выдворения из страны двух сверстников-иностранцев

17 октября 2013, 16:38 UTC+3

Протестующие обращаются к властям с требованием вернуть во Францию обоих подростков и прекратить подобную практику в дальнейшем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP /Jacques Brinon

Фото AP /Jacques Brinon

ПАРИЖ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Массовую акцию протеста устроили сегодня учащиеся парижских лицеев в знак солидарности с двумя сверстниками, которые были выдворены из Франции за нарушение визового режима. Акция затронула как минимум 14 столичных образовательных учреждений, где школьники отказались выходить на уроки.

"Мы выступаем за то, чтобы вернуть выдворенных лицеистов, - прокомментировал мотивы своих действий официальный представитель объединения школьников Стивен Нассири. - Недопустимо, чтобы на входе в школу от нас требовали предъявить документы - будь это при власти правых или левых. Все должны иметь право на образование".

Незапланированная и несанкционированная акция приняла большой размах. Основными очагами протеста стали крупнейшие лицеи Парижа, в которых учатся школьники в возрасте от 14 до 18 лет. У здания одной из школ молодежь соорудила импровизированные баррикады из мусорных баков. К середине дня тысячи старшеклассников выдвинулись маршем по центральным улицам города, вооружившись транспарантами с протестными лозунгами. На одной из площадей во время шествия полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, чтобы умерить пыл протестующих, забрасывавших камнями стражей порядка.

Причиной негодования французской молодежи послужила история с выдворением за пределы страны 15-летней школьницы, которую вместе с семьей власти Франции на минувшей неделе депортировали в родное Косово. Этот случай получил большой резонанс во французском обществе, особенно то, что полицейские задержали юную косоварку прямо на выходе из школы на глазах у ее одноклассников.

Другое подобное происшествие случилось в минувшую субботу, когда ученик одного из парижских лицеев вместе с семьей был депортирован в Армению.

Протестующие обращаются к властям с требованием вернуть во Францию обоих своих сверстников и прекратить подобную практику в дальнейшем.

Власти республики, однако, пока отказываются идти на компромисс. "Мы живем в правовом государстве, где существуют правила, и одновременно мы живем в республике, у которой есть свои ценности. В каждой ситуации необходимо помнить о законе и действовать при этом максимально гуманно", - прокомментировал происходящее премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, заверив, что в пятницу будут получены результаты служебной проверки по случаю 15-летней косоварки, после чего правительством будут приняты дальнейшие решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама