Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В здании парламента Румынии скоро могут появиться бассейн, спа и другие коммерческие учреждения

17 октября 2013, 17:02 UTC+3
Дворец парламента площадью 330 тысяч кв метров в центре Бухареста считается самым большим в Европе и вторым в мире после Пентагона
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румынские депутаты планируют открыть бассейн, спа-салон и другие коммерческие учреждения в здании парламента страны. Оно было построено по указанию диктатора Николае Чаушеску /1918-1989/ и является крупнейшим в Европе. Такую инициативу представил в четверг заместитель генерального секретаря Сената Дан Михалаке.

"В подвалах парламента есть пустующие площади, подходящие под бассейн, спа и другие коммерческие учреждения. Есть два варианта: или мы оставим их деградировать и дальше, что, на мой взгляд, является пустой тратой общественных средств, или найдем формулу, чтобы через прозрачные торги оборудовать там какой-то коммерческий центр. Подчеркиваю, речь идет не о привилегии для депутатов, но о центре, который будет иметь отдельный вход и приносить деньги парламенту", - сказал Михалаке, представляя инициативу. Он заметил, что в здании парламента работает 2 тысячи человек, что позволит изначально поддерживать на высоком уровне число посетителей.

Дворец парламента площадью 330 тысяч кв метров в центре Бухареста считается самым большим в Европе и вторым в мире после Пентагона. Здание насчитывает около 1 тысячи залов, не считая других помещений. Только кабинет Чаушеску, которым он так и не успел воспользоваться, составляет около 1 тысячи   кв метров. Высота сооружения, состоящего из четырех крыльев и внутреннего двора, составляет 84 метра, оно имеет 12 этажей и еще 4 уровня подземных помещений, включая противоатомный бункер диктатора. Дворец поражает своей роскошью: для его строительства Чаушеску приказал использовать мрамор, хрусталь, стекло, ковры, гобелены, ценные породы дерева, кожу и другие материалы только отечественного производства. Коридоры и залы уставлены дорогой мебелью и картинами известных румынских художников ХIХ-ХХ веков. Диктатор хотел, чтобы здесь разместились все ветви государственной власти.

После падения режима Чаушеску и его жена Елена были расстреляны, а их дворец сначала предлагали взорвать, как символ эпохи коммунизма. Затем возобладало другое мнение, и в бывший "Дом народа" заселились депутаты. Здесь также проводят дипломатические приемы, выставки, международные конференции и даже свадебные церемонии, что приносит неплохие доходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама