Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры блока ХДС/ХСС и социал-демократы выступили за начало предметных переговоров о создании правящей коалиции ФРГ

17 октября 2013, 17:54 UTC+3

Такое решение принято по итогам третьего раунда предварительных переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Коалиционные переговоры между блоком Христианско- демократический союз/Христианско-социальный союз /ХДС/ХСС/ и Социал-демократической партией Германии /СДПГ/ планируется начать 23 октября. Об этом сообщил премьер- министр Баварии, председатель ХСС Хорст Зеехофер после прошедшей сегодня в Берлине третьей предварительной встречи между демохристианами и социал-демократами по вопросу формирования правящего альянса.

Премьер Баварии выразил уверенность, что "большая коалиция" сможет успешно руководить государством. "Я в высшей мере доволен", - сказал он, комментируя результаты переговоров. "Я уверен, что они в конечном счете закончатся успехом", - добавил Зеехофер.

В свою очередь, глава СДПГ Зигмар Габриэль убежден, что обе стороны смогут достигнуть взаимопонимания по всем основным спорным вопросам, в том числе по главному требованию социал-демократов - введения на всей территории страны единой ставки минимального размера оплаты труда. "Мы считаем, что нам удастся вместе найти основу", - сказал он. Одновременно Габриэль подчеркнул, что так называемые "зондирующие переговоры - это, собственно, еще не коалиционные переговоры".

ХДС/ХСС и СДПГ заложили фундамент для начала более предметного диалога, заявил генеральный секретарь христианских демократов Херман Грёэ. После зондирующих встреч стороны пришли к выводу, что в поиске ответов на грядущие вызовы "смогут в достаточной степени добиться взаимопонимания", чтобы управлять страной ближайшие 4 года, сказал генсек ХДС. Тем не менее, он предостерег от поспешных выводов и завышенных ожиданий, подчеркнув, что предварительные дискуссии не являются коалиционными переговорами в полном смысле этого слова.

По словам генсека ХСС Александер Добриндта, сегодняшняя встреча прошла в доверительной атмосфере, хотя по некоторым вопросам позиции партий по-прежнему расходятся. Руководство ХСС, как и ХДС и СДПГ, будет рекомендовать основным партийным органам начать диалог с социал-демократами, сообщил он.

"До Рождества у нас будет новое правительство", - подчеркнул, со своей стороны, министр транспорта, строительства и городского развития ФРГ Петер Рамзауэр / ХСС/, комментируя результаты встречи.

После провала переговоров о создании коалиции с "зелеными" "большая коалиция" является для блока ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, по сути, единственным вариантом формирования правительственного альянса. Тем не менее, предстоит еще долгий и трудный путь к достижению этой цели.

В воскресенье, 20 октября будет созван конвент СДПГ с участием 200 делегатов. Это собрание членов партии, которое является высшим органом принятия решений между общефедеральными съездами. На мероприятии на голосование будет вынесен вопрос о том, следует ли социал-демократам переходить к следующему этапу переговоров, начав более предметные дискуссии с блоком ХДС/ХСС в целях достижения компромиссов по ключевым пунктам их программ.

Если СДПГ и ХДС/ХСС придут к взаимопониманию и решат создать правительство, вопрос о возможном заключении коалиционного соглашения будет вынесен на голосование порядка 470 тысяч членов СДПГ. Ряд местных наблюдателей считают этот последний этап чуть ли не основным барьером на пути формирования "большой коалиции", указывая на то, что многие рядовые члены партии выступают против союза с консервативным блоком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама