Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра хочет отстранить от должности главу ЦБ за упущения и ошибки в управлении банками в момент кризиса

17 октября 2013, 18:03 UTC+3

Он может быть лишен поста лишь по решению Верховного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о намерении добиваться снятия с поста главы Центробанка республики Паникоса Димитриадиса вопреки предупреждениям со стороны руководства ЕС против ограничения независимости финансового регулятора.

Кипрский руководитель в четверг сообщил журналистам о том, что он представил в правовые органы страны информацию, подтверждающую сделанные им ранее выводы о несоответствии занимаемой Димитриадисом должности. По конституции Кипра, глава ЦБ может быть лишен поста лишь по решению Верховного суда. "Я полностью уважаю конституцию нашей страны и правила Евросоюза, а, следовательно, нет другого пути, как рассмотрение представленной информации юридическими службами республики с соответствующим обращением в Верховный суд".

Деятельность нынешнего руководителя ЦБ, который был назначен на эту должность в мае прошлого года предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом, подвергается резкой критике со стороны Анастасиадиса и властных структур республики за недостатки и упущения в управлении банковским кризисом на Кипре и медленные темпы реструктуризации отрасли после мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов. Последней каплей, переполнившей терпение президента Кипра, по его же словам, стала задержка с утверждением нового совета директоров системного для экономики Банка Кипра, в который по итогам голосования акционеров 10 сентября вошли 16 человек, из них шесть - представители России. 18 сентября Анастасиадис заявил, что ведется сбор всех фактов, свидетельствующих о бездеятельности и некомпетентности главы ЦБ. На основании этих данных, по словам президента, он примет в соответствии с конституцией решение об обращении в Верховный суд об отстранении Димитриадиса.

Однако Европейский центральный банк, членом управляющего совета которого является Димитриадис, неоднократно предупреждал кипрские власти против вмешательства в дела регулятора. Глава ЕЦБ Марио Драги в конце прошлой недели заявил на пресс-конференции в Вашингтоне по поводу конфликта между Димитриадисом и руководством республики: "Мы с неодобрением отнесемся к любым попыткам ограничения, угрозы или подрыва независимости центрального банка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама