Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра хочет отстранить от должности главу ЦБ за упущения и ошибки в управлении банками в момент кризиса

17 октября 2013, 18:03 UTC+3
Он может быть лишен поста лишь по решению Верховного суда
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о намерении добиваться снятия с поста главы Центробанка республики Паникоса Димитриадиса вопреки предупреждениям со стороны руководства ЕС против ограничения независимости финансового регулятора.

Кипрский руководитель в четверг сообщил журналистам о том, что он представил в правовые органы страны информацию, подтверждающую сделанные им ранее выводы о несоответствии занимаемой Димитриадисом должности. По конституции Кипра, глава ЦБ может быть лишен поста лишь по решению Верховного суда. "Я полностью уважаю конституцию нашей страны и правила Евросоюза, а, следовательно, нет другого пути, как рассмотрение представленной информации юридическими службами республики с соответствующим обращением в Верховный суд".

Деятельность нынешнего руководителя ЦБ, который был назначен на эту должность в мае прошлого года предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом, подвергается резкой критике со стороны Анастасиадиса и властных структур республики за недостатки и упущения в управлении банковским кризисом на Кипре и медленные темпы реструктуризации отрасли после мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов. Последней каплей, переполнившей терпение президента Кипра, по его же словам, стала задержка с утверждением нового совета директоров системного для экономики Банка Кипра, в который по итогам голосования акционеров 10 сентября вошли 16 человек, из них шесть - представители России. 18 сентября Анастасиадис заявил, что ведется сбор всех фактов, свидетельствующих о бездеятельности и некомпетентности главы ЦБ. На основании этих данных, по словам президента, он примет в соответствии с конституцией решение об обращении в Верховный суд об отстранении Димитриадиса.

Однако Европейский центральный банк, членом управляющего совета которого является Димитриадис, неоднократно предупреждал кипрские власти против вмешательства в дела регулятора. Глава ЕЦБ Марио Драги в конце прошлой недели заявил на пресс-конференции в Вашингтоне по поводу конфликта между Димитриадисом и руководством республики: "Мы с неодобрением отнесемся к любым попыткам ограничения, угрозы или подрыва независимости центрального банка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама