Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США причастны к уничтожению в 2012 году одного из главарей "Аль-Каиды" Хасана Гуля - "Вашингтон пост"

17 октября 2013, 18:05 UTC+3
Издание ссылается на материалы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Один из главарей международной террористической группировки "Аль-Каида" Хасан Гуль был уничтожен в октябре 2012 года ударом американского беспилотника в Пакистане. Наводкой на место нахождения террориста послужила "безобидная записка по электронной почте", отправленная его супругой. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост" со ссылкой на материалы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена.

По данным издания, власти США до сих пор публично не признают своей причастности к гибели Гуля, однако разоблачения Сноудена подтверждают "широкую вовлеченность" АНБ США в "программу целенаправленных убийств, занимающую центральное место в контртеррористической стратегии президента /США Барака/ Обамы", указывает газета. В частности, подробно рассказывается и об "изощренном взаимодействии" между АНБ и ЦРУ при реализации данной программы - правда, с изъятиями, сделанными по просьбе американской разведки по оперативным соображениям.

Разоблачение секретных программ спецслужб США, осуществляемых по всему миру, нанесло сильнейший удар по престижу Вашингтона на международной арене, но пока не повлекло за собой очевидных выводов. Теперь официальные лица в американской столице рассказали журналистам, что уже в ближайшие месяцы высшие руководители АНБ должны уйти в отставку. По мнению наблюдателей, это даст Белому дому удобную возможность для реорганизации данной спецслужбы, занимающейся в США электронным шпионажем.

У шефа АНБ генерала Кита Александера имеются "планы ухода к марту или апрелю" будущего года, сообщило со ссылкой на собственные источники агентство Рейтер. Его гражданский первый заместитель Джон Крис Инглис, согласно публикации, также должен уволиться к концу текущего года. Одним из ведущих кандидатов на смену Александеру считается командующий десятым флотом ВМС США и флотским киберкомандованием вице-адмирал Майкл Роджерс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама