Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН завершилось голосование по выборам пяти непостоянных членов Совбеза

17 октября 2013, 18:35 UTC+3

На двухгодичное членство в СБ ООН рассчитывают Саудовская Аравия, Чили, Литва, Нигерия и Чад

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Генеральной Ассамблее ООН завершилось голосование по выборам пяти непостоянных членов Совета Безопасности на 2014-2015 годы. После сбора бюллетеней, заполненных делегатами стран-членов всемирной организации, председатель 67-й сессии ГА Джон Уильям Эш объявил перерыв, в ходе которого будут подведены итоги голосования.

На двухгодичное членство в СБ ООН рассчитывают Саудовская Аравия, Чили, Литва, Нигерия и Чад. Конкурентом двух последних до недавних пор считалась Гамбия, но она сняла свою кандидатуру с голосования. Несмотря на то, что пять доступных мест в СБ фактически распределены - кандидаты уже утверждены своими региональными группами, им необходимо заручиться поддержкой двух третей делегатов Генассамблеи в ходе тайного голосования.

Новым непостоянным членам СБ предстоит сменить Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны в Совет в октябре 2011 года. В течение года в Совете будут оставаться Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея.

Совет Безопасности является основным органом ООН, отвечающим, по Уставу, за поддержание мира и международной безопасности. Его работой руководит председатель.  Председательство переходит ежемесячно новому члену Совбеза в соответствии с алфавитным порядком. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Азербайджана при Объединенных Нациях Агшин Мехдиев.

Согласно главе VII Устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Для принятия резолюции за нее должно проголосовать большинство из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама