Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политические силы Египта призвали президента не издавать новый закон о правах демонстрантов

17 октября 2013, 19:39 UTC+3
Закон, по сути, полностью лишает граждан страны права на протесты
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ряд политических сил Египта выступил сегодня с призывом к временному президенту Адли Мансуру не подписывать новый, определяющий права участников акций протеста закон, который вызвал большой резонанс в обществе. В заявлении "Альянса египетских революционеров", объединяющем ведущие молодежные течения страны, указывается, что "большинство египтян, так пока и не увидевших достижений народного восстания, не будут соблюдать этот законодательный акт, запрещающий демонстрации".

"Прежде чем издавать его, президенту Адли Мансуру необходимо провести консультации с настоящими революционерами, - заявил официальный представитель альянса Амер аль-Вакиль. - Несмотря на то, что нынешнее правительство признает наш лозунг: "Революция продолжается", в то же время оно готовит закон, который противоречит этому принципу. А он подразумевает проведение мирных собраний против возможных ошибок в переходный период".

В настоящее время, по словам аль-Вакиля, его движение ведет переговоры с представителями властей с тем, чтобы убедить их не публиковать этот закон. По его словам, если он все-таки будет издан, тогда альянс начнет кампанию по дискредитации данного акта.

Закон "О праве на собрания, шествия и мирные демонстрации в общественных местах" был подготовлен кабинетом министров и передан в воскресенье на подпись президенту. В частности, он разрешает сотрудникам МВД применять силу для разгона несанкционированных митингов и, по сути, полностью лишает граждан страны права на протесты. Кроме того, демонстрантам запрещается приближаться на расстояние ближе, чем 50-100 метров к госучреждениям, в том числе парламенту и полицейским участкам. Ряд статей предусматривает тюремное наказание и большие штрафы - свыше 30 тыс египетских фунтов /более 4 тыс долларов/.

Как считает член политбюро национально-прогрессивной левой партии "Ат-Тагамму" Набиль Заки, в данный момент "необходимости в этом акте нет". "Власти не нуждаются в нем, поскольку регулировать проведение немирных манифестаций им позволяет действующий сейчас режим чрезвычайного положения, - указал он. - Прежде, чем издавать его, необходимо внести значительные поправки".

С аналогичной позицией выступает и большинство других политических партий и течений. Все они сходятся в том, что египтяне должны иметь неотъемлемое право на мирные шествия, а введение нового закона станет "возвращением в деспотическое прошлое Хосни Мубарака".

Будет ли он подписан Мансуром, и когда именно это произойдет, пока не известно. По информации ряда СМИ, президент может утвердить закон о демонстрациях уже в ближайшие часы. Ряд источников сообщает, что глава государства сделает это после окончания каникул по случаю праздника жертвоприношения "Ид аль-Адха, который продлится в Египте до 18 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама