Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Предстоящая отставка главы АНБ США не связана с делом Эдварда Сноудена

17 октября 2013, 23:47 UTC+3

По словам официальных лиц США, в отставку собирается не только Кит Александер, но и его первый заместитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JIM LO SCALZO

Фото EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Предстоящая весной будущего года отставка руководителя Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерала Кита Александера не связана с делом Эдварда Сноудена и не носит вынужденного характера. В этом заверил журналистов на регулярном брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

На вопрос о наличии подобной взаимосвязи он твердо ответил, что ее "нет". "Мы можем подтвердить, что несколько недель назад генерал Александер подтвердил президенту свое намерение покинуть свой пост весной 2014 года", - сказал пресс-секретарь Барака Обамы. Он напомнил, что в марте нынешнего года глава АНБ и Киберкомандования вооруженных сил США был в третий раз переутвержден на своем посту и уже тогда выразил заинтересованность в том, чтобы через год уйти в отставку.

Александер возглавляет АНБ с 2005 года, а Киберкомандование - с 2010 года. По словам Карни, президент благодарен генералу и его подчиненным в АНБ "за их патриотизм и преданность" в работе по обеспечению безопасности страны.

Представителя Белого дома просили также прокомментировать сегодняшнюю публикацию в "Вашингтон пост" об участии АНБ в программе, направленной на физическое уничтожение по всему миру людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Комментировать программу как таковую Карни отказался, но подчеркнул, что АНБ - это одно из ведомств внешней разведки Соединенных Штатов и работает против "обоснованных целей внешней разведки, включая террористов".

По словам официальных лиц США, в отставку в ближайшие месяцы собирается не только Александер, но и его первый заместитель Джон Крис Инглис. По мнению наблюдателей, это даст Белому дому удобную возможность для реорганизации всей данной спецслужбы.

В структуре американского разведсообщества АНБ отвечает за электронный шпионаж. Разоблачение профильных программ этого ведомства экс-сотрудником Эдвардом Сноуденом нанесло сильнейший удар по престижу Вашингтона на международной арене и прямо отразилось на отношениях США с рядом стран, включая, например, Бразилию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама