Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция добилась исключительного права на экспорт сыра фета в Канаду - СМИ

18 октября 2013, 13:19 UTC+3
Канадцы смогут производить и продавать только "сыр типа фета" или "имитацию феты"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Афины добились включения в текст соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой специального положения, закрепляющего лишь за Грецией право на производство и поставки феты - традиционного греческого сыра белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Об этом сообщают местные СМИ.

В утвержденный текст подготовленного для подписания соглашения после жестких переговоров включена специальная оговорка, согласно которой на экспорт феты в Канаду будет распространяться так называемое Защищенное обозначение происхождения /Protected Designation of Origin, PDO/, разрешающее производство феты в Евросоюзе только в Греции. Канадцы смогут производить похожий сыр и продавать его только с надписями на упаковке "сыр типа фета", "в стиле фета", "имитация феты" и с указанием "Произведено в Канаде". Они должны будут убрать с упаковок спорные символы, вызывающие ассоциации с Грецией, такие как греческий флаг или изображение Акрополя, а также названия типа "Hellas" /Эллада, Греция/ и "Greek" /Греческий/. Похожая оговорка о происхождении будет касаться и наименования других известных европейских сыров - азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.

Источники в греческой делегации отметили, что переговоры были очень трудными, так как США оказывают сильнейшее закулисное давление на Канаду, чтобы она не соглашалась на юридическую защиту любого типа товаров, которые импортирует из Европы, так как Америка хочет избежать аналогичных обязательств в отношении Евросоюза в будущих собственных договоренностях по пакту о свободной торговле. "Греция одержала победу в битве за фету благодаря усилиям греческого премьера Антониса Самараса, который поставил этот вопрос на недавней встрече в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, создав прецедент на предстоящих переговорах по соглашениям с США и азиатскими странами", - подчеркивает газета "Имерисиа".

Предстоящее заключение соглашения между ЕС и Канадой уже вызвало резкую реакцию канадских животноводов, считающих, что европейские сыры, которые и так занимают 32% канадского рынка, вытеснят их собственные товары и подвергнут опасности закрытия небольшие сыроваренные предприятия.

В настоящее время спрос на фету в мировом масштабе составляет 200 тысяч тонн. Греция производит из этого примерно 100 тысяч тонн, причем 90% этого продукта поступает на местный рынок. В Греции производством феты занимаются 300 тысяч работников на 100 тысяч малых и средних предприятиях.

Термин "Защищенное обозначение происхождения" введен Евросоюзом в 1996 году. Включение феты в список продуктов, охраняемым этим термином, вызвал тогда резкую реакцию в европейских странах, таких как Дания, Франция и Германия, которые в то время производили "греческую" фету в больших количествах. Судебный иск Дании и Германии против права лишь одной Греции производить сыр с таким названием был окончательно отвергнут в 2005 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама