Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательная система Люксембурга

18 октября 2013, 13:49 UTC+3 ТАСС- ДОСЬЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы

20 октября 2013 года в Люксембурге состоятся внеочередные парламентские выборы (очередные должны были пройти летом 2014 года). Поводом для проведения внеочередных выборов послужила отставка премьер-министра Жан-Клода Юнкера в июле этого года. Глава правительства предпринял этот шаг на фоне скандала, связанного с незаконным прослушиванием местных политиков разведслужбой страны и предоставлением ею платных услуг по сбору информации для частных лиц. Деятельность разведслужбы курирует премьер-министр. Последние внеочередные выборы проводились в Люксембурге в 1969 году.

Великое Герцогство Люксембург (в переводе со старонемецкого "малый замок") - государство в Западной Европе с населением 518,23 тыс. человек. Территория - 2586 кв. км (из европейских карликовых стран - самая большая). Столица - г. Люксембург. Официальные языки - французский, немецкий и люксембургский диалект.

Люксембург - конституционная монархия. Действует конституция от 17 октября 1868 года с последующими изменениями. Главой государства является Великий Герцог Люксембургский Анри (вступил на престол 7 октября 2000 г.; династия Нассау, основана в 1890 г.). Великий герцог наделен полномочиями как в области законодательной, так и исполнительной власти. Так, он обладает правом законодательной инициативы, утверждает принятые парламентом законы, может открывать и закрывать сессии парламента и откладывать его заседания, а в случае необходимости - созвать чрезвычайную сессию. Он также может распустить парламент. Великий герцог назначает правительство, которое ответственно перед парламентом.

Однопалатный парламент - палата депутатов - состоит из 60 депутатов, избираемых путем всеобщих прямых выборов по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. В соответствии с избирательным законом 2003 года, депутаты избираются по четырем многомандатным округам: 9 депутатов от северного округа, 7 — от восточного, 23 - от южного и 21 — от центрального. Избиратели могут проголосовать либо по партийным спискам, либо за индивидуальных кандидатов в соответствии с количеством мест, определенных для данного округа. После этого места распределяются согласно расчетам квоты по методике швейцарского математика Хагенбах-Бишофа.

Мандат депутата несовместим с функциями члена правительства, Государственного совета /консультативный правительственный орган при палате депутатов/, Счетной палаты, сборщика налогов или бухгалтерского работника государственной службы, кадрового военнослужащего действительной службы. Партия, получившая наибольшее количество мест в парламенте, формирует правительство.

Избирать и быть избранными имеют право граждане Люксембурга, достигшие 18 лет. Выборы являются обязательными для всех граждан страны до 75 лет. Граждане старше 75 лет или живущие за границей могут проголосовать по почте. Неявка на выборы наказывается штрафом от 100 до 250 евро. Штраф может быть увеличен до 500-1000 евро в случае многократной неявки на выборы, и в этом случае нарушитель рискует быть исключенным из списков избирателей.

Последние выборы состоялись 7 июня 2009 года. Победу одержала Христианско-социальная народная партия, получив 26 мест, у Люксембургской социалистической рабочей партии 13 мест, остальные места распределились между Люксембургской демократической партией, Партией альтернативных демократических реформ, партиями "Зеленые" и "Левые". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама