Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиации в грунтовых водах у АЭС "Фукусима-1" вырос за сутки в 12 тысяч раз

18 октября 2013, 15:41 UTC+3

Это самый серьезный случай резкого повышения уровня радиации из зафиксированных до сих пор

Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС Фукусима. Фото АР

АЭС Фукусима. Фото АР

ТОКИО, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Резкое повышение содержания радиоактивных веществ в пробе воды, взятой в техническом колодце на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", отмечено сегодня уже второй раз. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo electric power /ТЭПКО/.

По ее данным, уровень трития в грунтовой воде вырос до 790 тысяч беккерелей на литр при норме всего в 150. Ранее утром этот показатель поднялся до 400 тысяч беккерелей. Как отмечают в ТЭПКО, только за последние сутки уровень содержания радиоактивных веществ в воде увеличился почти в 12 тысяч раз. Это самый серьезный случай резкого повышения уровня радиации в воде в районе АЭС из зафиксированных до сих пор.

Представители энергетической компании рассказали, что повторная проба была взята из колодца, расположенного примерно в десяти метрах от поврежденной цистерны, из которой в июле-августе вытекло около 300 тонн радиоактивной воды. Эта утечка стала самой крупной за все время после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года.

Накануне высокий уровень радиации был зафиксирован в воде, которая находится в ведущем к океану дренажном туннеле на территории станции. Содержание стронция и других бета-излучающих веществ там составило 1400 беккерелей на литр. Это почти в 30 раз превышает предельную норму для воды, которую можно сбрасывать в море.

Утечки радиоактивной воды

Проблема утечек радиоактивных воды является самой острой на "Фукусиме-1". Несмотря на обнадеживающие заявления властей, на станции периодически случаются новые инциденты. Наибольшую опасность представляют утечки из наземных стальных резервуаров, в которых хранится высокорадиоактивная вода, выкачанная из подвальных помещений АЭС.

10 октября компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, отвечающая за станцию, сообщила, что уровень радиации внутри защитной дамбы на АЭС "Фукусима-1" достиг рекордно высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года. По ее данным, уровень цезия в воде в районе второго реактора составил 1200 беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей на литр жидкости. 

ТЭПКО объяснила резкий скачок уровня радиации инцидентом, произошедшим днем ранее во время проведения ремонтных работ: рабочие по ошибке отсоединили трубу, отводящую радиоактивную воду из реактора, в результате чего произошла утечка почти 10 тонн жидкости с высоким содержанием цезия и стронция-90. Шестеро человек при этом попали под облучение.

"Ситуация под контролем"

16 октября глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что ситуация с утечками на АЭС "находится под контролем". Ремарка Абэ прозвучала в ответ на критику со стороны представителей оппозиционной Демократической партии Японии, которые выразили сомнение в том, что правительство и ТЭПКО действительно контролируют ситуацию на АЭС.

Читайте также. Инциденты на АЭС "Фукусима-1" после аварии в 2011 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама