Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ от места в СБ ООН - это суверенное решение Саудовской Аравии, заявили во всемирной организации

18 октября 2013, 18:23 UTC+3
Саудовская Аравия объяснила решение неспособностью ООН "реально содействовать урегулированию военных конфликтов"
Материал из 1 страницы

ООН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Решение Саудовской Аравии отказаться от места в Совете Безопасности ООН продиктовано ее суверенным правом, заявила корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Афаф Конджа. "Вопрос о том, как такое могло произойти, следует задавать самой Саудовской Аравии - это ее суверенное право принимать такое решение", - сказала она.

С отказом Саудовской Аравии от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН начинается ускоренный процесс поиска ей замены из числа других стран азиатско-тихоокеанской региональной группы, добавила Афаф Конджа. "Насколько я понимаю, процесс должен пройти через те же процедурные нормы, как и в случае с нормальными выборами непостоянных членов СБ ООН. То есть, подбором кандидата на место Саудовской Аравии должна заняться ее региональная группа - азиатско-тихоокеанских государств", - сказала она.

Конджа подтвердила, что новая кандидатура также должна быть утверждена Генеральной Ассамблеей путем тайного голосования. "Естественно, этот процесс должен завершиться к 1 января, когда новые непостоянные члены СБ должны приступить к выполнению своих обязанностей", - подчеркнула собеседник агентства.

Помощник официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил корр. ИТАР-ТАСС, что административный глава организации Пан Ги Мун в самое ближайшее время выступит с комментарием по поводу решения Эр-Риада.

Саудовская Аравия в пятницу объявила об отказе от места непостоянного члена СБ ООН, которого она добилась накануне в ходе выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее. Власти королевства заявили, что приняли такое решение из-за неспособности ООН "реально содействовать урегулированию военных конфликтов", в первую очередь, в Сирии. Кроме того, Эр-Риад раскритиковал ООН за неспособность урегулировать палестинский вопрос и создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового уничтожения.

В МИД РФ выразили недоумение аргументацией саудовских властей, заявив, что своим решением королевство "самоустранилась от коллективной работы в рамках Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама