Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

5 крупнейших извержений вулканов за последние годы

18 октября 2013, 18:12 UTC+3
Как последствия природных катаклизмов осложняли жизнь авиапассажирам
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_692533.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_692533.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_692533'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_692533'].sliderLength - 1}}
+
Вулкан Эйяфьядлайокудль. Май 2010. Фото AP/ NASA
Вулкан Мерапи. 26 октября 2010. Фото AP /Jacob Herin
Вулкан Гримсвотн /Исландия/. 22-25 мая 2011. Фото AP /Jon Gustafsson
Вулкан Пуйеуэ. 4 июня 2011. Фото AP /Francisco Negroni, AgenciaUno
Вулкан Рокатенда /Индонезия/. 10 августа 2013. Фото AP /Achmad Ibrahim

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке активизировались вулканы - вслед за Ключевским вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 7,5 км над уровнем моря. Пепел и газы, которые попадают в атмосферу, могут представлять опасность для авиации и для жителей близлежащих районов. Вулканы уже не раз становились причиной авиаколлапса.  

В мае 2010 года из-за очередной активизации исландского вулкана Эйяфьядлайокудль было закрыто воздушное пространство над Северной Ирландией, на северо-западе Турции, над Мюнхеном /ФРГ/, над Северной и частично Центральной Англией, а также над рядом районов Шотландии. В зону запрета попали аэропорты Лондона, а также Амстердама и Роттердама /Нидерланды/. Из-за продвижения облака вулканического пепла на юг отменялись рейсы в аэропортах Португалии, северо-западной Испании, северной Италии.

26 октября 2010 года вновь "проснулся" вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява. В результате извержения, продолжавшегося около двух недель, потоки лавы распространились на пять километров, в атмосферу было выброшено более 50 млн кубометров вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком. Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 тыс жителей были эвакуированы. Извержение нарушило авиасообщение над островом.

22-25 мая 2011 года произошло извержение вулкана Гримсвотн /Исландия/, в результате чего воздушное пространство Исландии было временно закрыто. Облака пепла достигли воздушного пространства Великобритании, Германии и Швеции, часть рейсов была отменена. По данным вулканологов, вулкан выбрасывал в атмосферу намного больше пепла, чем вулкан Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года, однако пепловые частицы были тяжелее и быстрее оседали на землю, поэтому транспортного коллапса удалось избежать.

4 июня 2011 года началось извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд. Столб пепла достигал высоты 12 км. В соседней Аргентине на курортный город Сан-Карлос-де-Барилоче обрушился пепел и мелкие камни, на несколько дней была парализована работа аэропортов Буэнос-Айреса /Аргентина/ и Монтевидео /Уругвай/.

10 августа 2013 года в Индонезии в результате извержения вулкана Рокатенда, расположенного на небольшом острове Палуэ, погибли шестеро местных жителей. Из опасной зоны были эвакуированы около двух тысяч человек /четверть жителей, находившихся на острове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама