Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США объявил о выдвижении кандидатуры Джея Джонсона на пост министра национальной безопасности

18 октября 2013, 22:15 UTC+3
В случае утверждения сенатом он сменит в этой должности Джанет Наполитано, ушедшую в августе с госслужбы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама объявил в пятницу о выдвижении кандидатуры Джея Джонсона на пост министра национальной безопасности страны. В случае утверждения сенатом он сменит в этой должности Джанет Наполитано, ушедшую в августе с госслужбы.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Обама отметил, что на протяжении всего первого срока его президентского правления Джонсон был "важнейшим игроком команды по национальной безопасности и постоянно демонстрировал качества, которые позволят ему стать сильным министром". "Джей хорошо понимает, с какими угрозами и вызовами сталкиваются Соединенные Штаты", - сказал глава американской администрации.

В свою очередь Джонсон сообщил, что на его решение посвятить себя работе в области национальной безопасности во многом повлияли трагические события 11 сентября 2001 года, когда группировка "Аль-Каида" совершила террористическое нападение на США. "Я из Нью-Йорка, и в тот день, а это был мой день рождения, я находился на Манхэттене, - сказал он. - Я люблю свою страну, меня волнует безопасность наших граждан, и я с уважением отношусь к государственной службе".

До недавнего времени 56-летний Джонсон был главным юрисконсультом Пентагона, где занимался обоснованием с законодательной точки зрения всех американских военных операций, в том числе в борьбе с терроризмом. Ему приходилось, в частности, работать над такими проблемами, как участие США в событиях в Ливии, использование беспилотных летательных аппаратов для уничтожения боевиков группировки "Аль-Каида", функционирование спецтюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе.

По словам официальных лиц, Джонсон, как и Обама, придерживается прагматичного подхода к проблемам национальной безопасности, но при этом "не боится активных действий". "Президент остановил свой выбор на Джонсоне, потому что он является одним из наиболее квалифицированных и уважаемых специалистов в области национальной безопасности", - сказал один из сотрудников американской администрации.

Теперь темнокожий юрист может возглавить министерство, в структуре которого работают 240 тыс человек. Оно было создано после 11 сентября 2001 года в результате слияния 22 различных ведомств и занимается широким кругом вопросов - от борьбы с терроризмом и кибербезопасности до пограничного и таможенного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама