Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Санкции против Ирана затрудняют оказание гуманитарной помощи населению этой страны

18 октября 2013, 22:36 UTC+3

Он отметил, что банки неохотно идут на перевод средств даже через гуманитарные организации, на которые санкции не распространяются

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Действующие в отношении Ирана международные и односторонние санкции обусловлены "противоречивыми данными" о его ядерной программе, а их последствия осложняют оказание гуманитарной помощи населению этой страны, что ощущается в каждом секторе иранского общества. С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе "Положение в области прав человека в Исламской Республике Иран", адресованном Совету Безопасности всемирной организации.

"В последние годы Исламская Республика Иран испытывает на себе влияние все более жестких международных и односторонних санкций, обусловленных противоречивыми данными о ее ядерной программе и нарушениями прав человека", - отметил административный глава ООН.

Он приходит к выводу, что эти санкции затрудняют перевод средств на "осуществление проектов Организации Объединенных Наций, оказание технической помощи и закупки оборудования для страны". "Банки неохотно идут на перевод средств даже через посредство гуманитарных организаций, на которые санкции не распространяются", - констатировал Пан Ги Мун.

Генсек также подчеркнул, что из-за сложностей с приобретением твердой валюты внутри страны и неблагоприятных обменных курсов стоимость реализации проектов ООН в Иране существенно возрастает.

Оценивая влияние режима санкций, целью которого являются, главным образом, банковские операции, Пан Ги Мун отметил, что ограничения "затрагивают каждый сектор общества" Исламской Республики. "Санкции ускоряют темпы инфляции, способствуют значительному росту стоимости сырьевых товаров и энергоресурсов, повышению уровня безработицы и нехватке необходимых товаров, в том числе медикаментов. Особенно сильно это ударило по женщинам, а также по и без того уже страдающим уязвимым группам", - добавил генсек ООН.

По данным Объединенных Наций, с декабря 2011 года национальная валюта ИРИ - риал - обесценился на 80% в результате санкций. При этом за один только апрель, по оценкам Международного валютного фонда /МВФ/, объем ВВП Ирана сократился на 1,9%, что является худшим показателем для этой страны за 20 с лишним лет.

В своем докладе генеральный секретарь ООН выражает глубокую обеспокоенность "сообщениями об увеличении в Иране числа казней, в том числе публичных". Однако, несмотря на это, докладчик надеется на продолжение диалога с Тегераном в вопросе соблюдения прав человека в этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама