Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими начинает турне по странам Ближнего Востока в целях повышения шансов проведения "Женевы-2"

19 октября 2013, 6:01 UTC+3
Его поездка начнется в Египте, будет включать в общей сложности "10 или 11 стран"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ UNITED NATIONS/Jean-Marc Ferre

Фото ЕРА/ UNITED NATIONS/Jean-Marc Ferre

ЖЕНЕВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими начинает 19 октября турне по странам Ближнего Востока в рамках усилий по организации международной мирной конференции "Женева-2". Как сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь эмиссара международного сообщества Хавла Маттар, его поездка начнется в Египте, будет включать в общей сложности "10 или 11 стран" и завершится в конце месяца.

Маттар не исключила, что 79-летний алжирский дипломат побывает в самой Сирии и в Иране, однако "посещение этих стран пока находится в стадии обсуждения и подготовки".

Когда состоится "Женева-2"

Что же касается сроков проведения мирной конференции по Сирии, то Маттар отказалась подтвердить, что она пройдет 23-24 ноября, заметив, что такие заявления должен делать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Накануне один из лидеров "внутренней" сирийской оппозиции Кадри Джамиль назвал именно эти даты "приблизительными и гипотетическими" для проведения "Женевы-2".

Россия, США и ООН безуспешно пытаются организовать этот форум с мая этого года. В июле в Женеве прошли два раунда трехсторонних подготовительных консультаций, но оба закончились безрезультатно. Основные разногласия касаются состава участников мирной конференции. Москва настаивает на участии Ирана, что вызывает протесты западных стран. Точно так же нет ясности и поводу того, кто будет представлять на форуме сирийскую оппозицию.

По данным ООН, за время сирийского конфликта, начавшегося в марте 2011 года, были убиты более 100 тысяч человек. Число беженцев превысило 2 млн человек, 5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены уехать из родных мест, но остались в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама