Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 7,4 миллиона немцев страдают расстройством сна

19 октября 2013, 9:56 UTC+3
Ежегодно по всей Германии досрочно уходят на пенсию из-за психических проблем около 70 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/PETER FOLEY

Фото EPA/PETER FOLEY

БЕРЛИН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Около 7,4 млн граждан Германии страдают расстройством сна. Этот недуг является следствием постоянной загруженности на работе и не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Методы борьбы с этим явлением обсудили члены Немецкого общества сомнологии /DGSM/ на ежегодном заседании, которое состоялось в пятницу в Висбадене.

Эксперты выстраивают логическую цепочку следующим образом - люди устают на работе, из-за этого плохо спят, а на следующий день, уже будучи в стрессовом состоянии, они вынуждены испытывать все заново. Таким образом проблемы накапливаются как снежный ком, и может начаться депрессия, которую уже давно называют "национальной болезнью немцев".

"Нарушения сна имеют также серьезные последствия для экономики", - предупреждает член общества Ханс-Гютер Веес. По его словам, человек, испытывающий проблемы со сном, чаще отсутствует на работе. Негативное влияние в этом случае испытывает на себе, прежде всего, мелкий бизнес.

"Когда расстройства такого рода усугубляются и человек находится в шаге от более серьезных психических недугов, врачи часто прописывают антидепрессанты, которые однако далеко не всегда помогают решить проблему а делают пациента зависимым", - считает организатор встречи Рихард Шульц. Лучшим лекарством против нарушений сна он считает сеансы у психологов и различные тренинги.

Согласно статистике, за последние 4 года количество обращений немцев ко врачу из-за депрессии выросло на 50%. На столько же увеличилось потребление антидепрессантов. Главные причины все те же - чрезмерная загруженность и постоянный стресс на работе. Среди других предпосылок называются ненормированный рабочий день и длительные поездки на службу и обратно. Как следствие - немцы все чаще вынуждены брать больничные и отсутствовать на рабочем месте неделями.

Эта проблема имеет и обратный процесс - люди, находящиеся в тяжелом психологическом состоянии, могут легко стать слабым звеном в рабочем коллективе, проваливать задания или провоцировать конфликты. По статистике за минувший год, ежегодно по всей Германии досрочно уходят на пенсию из-за психических проблем и подверженности стрессам около 70 тыс человек.

Министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар признал, что стресс от работы стал настоящим бедствием "огромного масштаба". Он призвал предприятия разработать менее вредное для здоровья расписание и пообещал организовать информационную кампанию по этой теме.

Помимо этого, германские эксперты предупреждают, что если тратить на работу больше 40 часов в неделю / восьмичасовой рабочий день/, то также можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем и психикой. Как сообщил представитель Федерального учреждения по защите трудящихся и производственной медицине Франк Бреншайдт, тому, кто все же работает больше, ради собственного же блага следует по возможности брать отгулы за свой счет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама