Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Гвинее партия победила на выборах в парламент

19 октября 2013, 14:26 UTC+3

Получить большинство депутатских мест она не смогла

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Правящая в Гвинее партия - Объединение гвинейского народа /ОГН/ победила на выборах в парламент, но не смогла получить большинство мест. Согласно опубликованным в столице западноафриканской страны Конакри предварительным результатам состоявшихся 28 сентября выборов в Национальное собрание , ОГН имеет 53 депутатских места из 114.

В сообщении национальной независимой избирательной комиссии говорится, что главная оппозиционная партия - Союз демократических сил Гвинеи /СДСГ/ завоевала 37 мест в законодательном органе страны. Официальный представитель оппозиционного блока партий лидер Союза республиканских сил Сидиа Туре поспешил отвергнуть результаты голосования. "Мы не признаем итоги, которые не соответствуют реальному волеизъявлению народа. Они были сфальсифицированы ОГН и являются сюрреалистическими", - заявил он.

Это отношение оппозиции к выборам в Национальное собрание было ясно сразу после завершения голосования 28 сентября. В первых числа октября СДСГ выступила с заявлением, в котором утверждала о "массовой фальсификации" подсчета голосов и требовала аннулировать результаты выборов.

Учитывая это обстоятельство, был проведен неоднократный подсчет бюллетеней, особенно в тех избирательных округах, где выдвигались многочисленные претензии относительно правильности результатов.

По итогам выборов, которые должны будут утверждены Верховным судом, в Гвинее появится впервые с обретения независимости от Франции в 1958 году избранный демократическим путем парламент. Важность этого события состоит также в том, что завершается растянувшийся на многие годы переход к гражданскому правлению, которое было прервано в 2008 году военным переворотом. Состоявшиеся 28 сентября парламентские выборы в течение трех лет неоднократно переносились из-за различия в позиции правительства и оппозиции относительно их организации.

По Конституции Гвинеи политические партии имеют право в течение 8 дней после обнародования итогов голосования представить жалобы в Верховный суд страны. По истечении этого срока высшая судебная инстанция страны через три дня обнародует окончательные результаты.

Как развернутся события в стране в этот период, зависит от оппозиции. Если она вновь, как и до выборов, встанет на путь конфронтации с правоохранительными органами, то человеческих жертв не избежать. Обеспокоенный такой перспективой генсек ООН Пан Ги Мун в пятницу за несколько часов до объявления итогов выборов обратился с призывом "ко всем партиям сохранять спокойствие и разрешить все разногласия при соблюдении законов страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама