Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская королева встретилась в Букингемском дворце с Малалой Юсуфзаи

19 октября 2013, 17:14 UTC+3
Во время встречи с монархом 16-летняя правозащитница в качестве подарка преподнесла Елизавете II свою книгу
Материал из 1 страницы
Встреча королевы Елизаветы II с правозащитницей Малалой Юсуфзаи. Фото AP Photo/Yui Mok, Pool

Встреча королевы Елизаветы II с правозащитницей Малалой Юсуфзаи. Фото AP Photo/Yui Mok, Pool

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Британская королева Елизавета II встретилась с 16-летней правозащитницей Малалой Юсуфзаи, раненой пакистанскими талибами за выступление в защиту женского образования. Встреча прошла в Букингемском дворце.

Мероприятие состоялось по случаю приема, посвященного проблемам образования и молодежи в странах Содружества - бывших британских колониях. Во время встречи с монархом, Юсуфзаи в качестве подарка преподнесла Елизавете II свою книгу "Я Малала" /I Am Malala/.

Разговаривая с монархом Юсуфзаи отметила, что для нее эта встреча во дворце "не просто приглашение, а большая честь". "Я надеюсь, что мы все будем работать вместе над образованием каждого ребенка, и особенно в этой стране", - сказала она.

Покушение на Юсуфзай было совершено 9 октября 2012 года в городе Мингора на севере Пакистана. Террористы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники. Юсуфзаи была ранена в голову и шею. Нападавшим удалось скрыться. Ответственность за покушение взяло на себя движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Экстремисты мстили Малале за смелые обличения их преступлений и защиту права юных граждан республики свободно избирать собственный путь в жизни. Еще в 11 лет Юсуфзаи начала вести интернет-блог. В нем она рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 годы контролировали отряды сторонников движения "Талибан". В результате девушка попала в черный список исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама