Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ибероамериканский саммит 2014 года пройдет в Мексике

20 октября 2013, 3:39 UTC+3
Участники саммита, завершившегося в субботу, указали на необходимость прекращения блокады Кубы со стороны США
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Участники XXIII Ибероамериканского саммита, который завершился в субботу в панамской столице, приняли решение, что следующая встреча глав государств и правительств Латинской Америки, Испании, Португалии и Андорры пройдет в Мексике в 2014 году.

Участники форума подписали "Декларацию Панамы", утвердили план действий, а также приняли 14 специальных заявлений. В них, в частности, они выразили поддержку мирному диалогу колумбийских властей с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии и указали на необходимость прекращения блокады Кубы со стороны США. Делегаты саммита также поддержали Аргентину в вопросе территориального спора с Великобританией вокруг Фолклендских /Мальвинских/ островов.

На панамском саммите приняты изменения в порядок проведения подобных форумов, которые, начиная с 2015 года, будут проходить не ежегодно, а один раз в 2 года. Следующая встреча глав ибероамериканских государств пройдет в будущем году в Мексике.

По итогам работы приняты общие положения реформы, касающейся проведения будущих саммитов. В документе указано на необходимость принятия мер по расширению сотрудничества в разных областях между ибероамериканскими странами. Участники встречи заявили о большой важности сконцентрировать усилия на развитии взаимодействия в культурной, научной, социальной и экономической сферах.

Представители 22 стран создали рабочую группу, члены которой выработают предложения о новых приоритетах подобных форумов с целью значительного укрепления взаимодействия между членами Ибероамериканского сообщества.

Форум в Панаме прошел при отсутствии большого числа глав государств и правительств, которые направили своих представителей. Впервые с 1991 года в Ибероамериканском саммите не принял участие король Испании Хуан Карлос I, который недавно перенес хирургическую операцию. По разным причинам лидеры многих стран Латинской Америки, в числе которых Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Куба, Эквадор, Гватемала, Уругвай, Венесуэла и Никарагуа, отказались принять участие в панамской встрече.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама