Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН и ЛАГ: Сирии угрожает не разделение на части, а "сомализация"

20 октября 2013, 18:44 UTC+3
По его мнению, Башар Асад "способен внести полезный вклад в процесс перехода от прежней САР к новой республике"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирии, где все еще идет гражданская война и гибнут люди, угрожает не разделение на части, а "сомализация". Об этом заявил совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими в опубликованном сегодня интервью журналу "Жён Африк".

"Подлинная опасность, которая грозит САР - это процесс "сомализации", причем более длительный и серьезный, чем в самом Сомали", - отметил эмиссар.

"В Сирии продолжается война, но с самого первого дня я повторяю, что в ней нет и не может быть победителя", - добавил он.

Брахими отдельно остановился на роли исламистов в сирийском кризисе. "В конфликте действуют два вида исламистов - одни заинтересованы в поиске мира, другие, например "Джебхат ан-нусра", вращаются в орбите "Аль-Каиды" и хотят снести правящий в стране режим", - заявил он.

"Исламисты, связанные с "Аль-Каидой", воюют не за создание новой сирийской республики, а за установление исламского государства, - подчеркнул эмиссар, добавив, что предстоящая международная конференция "Женева-2" в участии такого рода исламистов "совершенно не заинтересована".

Говоря о президенте Сирии Башаре Асаде, Брахими сказал, что, по его мнению, действующий глава государства "способен внести полезный вклад в процесс перехода от прежней САР к новой республике". По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ, процесс по созданию контуров будущей Сирии, который предстоит начать на конференции "Женева-2", "станет лишь первым шагом в продолжительном пути".

Брахими также рассказал, что во время недавней встречи в Нью-Йорке он обсудил с президентом и главой МИД Ирана сирийскую проблематику. "Позиция Тегерана понятна - иранцы не видят военного решения конфликта и считают необходимым достижение договоренности между правительством САР и оппозицией, результатом которой станет проведение свободных выборов под контролем ООН, - отметил эмиссар. - При этом у меня сложилось впечатление, что иранцы верят в легкую победу Асада на выборах".

По вопросу уничтожения арсеналов химического оружия

Власти Сирии "в удовлетворительной форме сотрудничают по вопросу уничтожения арсеналов химического оружия, в частности, предоставляя перечень всех существующих объектов".

Он не стал однозначно говорить о реалистичности сроков окончательной ликвидации химоружия в САР к середине 2014 года, как это предусмотрено планом Организации по запрещению химического оружия. "Я этого не знаю. Речь идет о чрезвычайно сложных и весьма дорогостоящих операциях", - отметил эмиссар.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама