Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала в Каире около 50 человек, участвовавших в студенческих митингах в поддержку исламистов

20 октября 2013, 20:54 UTC+3

Протестующие перекрыли одну из крупнейших автомобильных магистралей в районе Мадинат-Наср

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правоохранительные органы Египта задержали сегодня около 50 человек, участвовавших в Каире в студенческих митингах в поддержку исламистов. Как сообщает местная печать, большинство арестованных - учащиеся крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар".

Ранее сегодня несколько сотен его студентов организовали демонстрацию с требованием возвращения к власти низложенного армией в начале июля президента Мухаммеда Мурси. На груди у многих участников были значки с символикой "Рабаа", означающей поддержку "Братьев- мусульман" /черная рука на желтом фоне, появившаяся после августовских событий у мечети Рабаа аль-Адауия в Каире, когда там был разогнана бессрочная забастовка исламистов - прим. ИТАР-ТАСС/.

Протестующие перекрыли одну из крупнейших автомобильных магистралей в районе Мадинат-Наср и попытались пройти к площади перед мечетью, однако были остановлены армией и полицией. Участники протестов начали забрасывать силовиков камнями, из толпы, как утверждают очевидцы, звучали выстрели из дробовиков. Блюстители порядка вынуждены были применить слезоточивый газ, заставив манифестантов укрываться на территории "Аль-Азхара". Сообщается, что в стычках пострадал один полицейский.

Кроме того, несколько десятков поддерживающих исламистов студентов Каирского университета, узнав о столкновениях их соратников в районе "Аль-Азхара", захватили сегодня здание администрации вуза и удерживали его несколько часов. Здесь также были отмечены незначительные стычки с охраной учебного заведения, однако к настоящему моменту обстановка успокоилась.

По данным ряда местных СМИ, руководство международной сети "Братьев-мусульман" дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов в преддверии судебного процесса над Мурси, который стартует 4 ноября. Бывший президент обвиняется в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в конце прошлого года.

Помимо вооруженных атак на силовиков и объекты инфраструктуры, в задачи лидеров "братства" на местах входит мобилизация как можно большего числа сторонников, в том числе и в ведущих вузах страны с тем, чтобы затем использовать это в пропагандистских целях. Как планируется, создание видимости массовых забастовок против "военного переворота", в первую очередь, будет адресовано общественному мнению на Западе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама