Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах сгорел дом, в котором родилась Мата Хари

21 октября 2013, 9:54 UTC+3
В результате инцидента погиб один человек
Материал из 1 страницы
Мата Хари. Фото AP

Мата Хари. Фото AP

ГААГА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. В центре города Леуварден к северу от голландской столицы сгорело здание, в котором в 1876 году родилась легендарная танцовщица и шпионка времен Первой мировой войны Мата Хари. В результате сильного пожара, который охватил помимо известного сооружения еще несколько строений в центре города, погиб один человек.

Маргарита Гертруда Зелле /настоящее имя шпионки/ родилась и прожила первые годы своей жизни в небольшом городе в Нидерландах в 140 км к северу от Амстердама. В начале XX века Мата Хари прославилась в качестве талантливой танцовщицы, известность ей принесли экзотические танцы.

Считается, что еще в молодости германская разведка завербовала девушку, чтобы воспользоваться ее связями в высшем обществе Великобритании, Франции и Испании. Фактически она стала немецкой шпионкой еще до начала Первой мировой войны, а уже позже была перевербована французской стороной.

В феврале 1917 Мата Хари была арестована в Париже и обвинена в шпионаже в пользу Германии, а 15 октября того же года - расстреляна. Тело шпионки было передано в парижский Музей анатомии, поскольку никто из родственников не затребовал его. Там же хранилась забальзамированная голова Мата Хари, которую в 2000 году выкрали из музея неизвестные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама