Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победивший на выборах в Люксембурге премьер-министр Юнкер объявил о намерении формировать новый кабинет

21 октября 2013, 11:07 UTC+3
Юнкер возглавляет правительство Великого герцогства уже 18 лет
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Победу на внеочередных выборах в Люксембурге одержала Христианско-социальная партия /ХСП/ действующего премьера Жан-Клода Юнкера. Он возглавляет правительство Великого герцогства уже 18 лет.

В новом парламенте из 60 депутатских мандатов ХСП получила 26, что на три меньше, чем в парламенте прошлого состава. Оппозиционная Демократическая партия и бывшие партнеры ХСП по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия поделили второе место, получив по 13 мандатов, партия "Зеленые" набрала 6 мест и "Левые" - 2 места. Самый лучший динамический результат на выборах получила Демократическая партия мэра Города Люксембурга Ксавье Беттеля, которая получила 4 новых места в парламенте.

"Дистанция между нами и нашими основными оппонентами огромна. ХСП сохраняет лидерство, хотя мы и потеряли несколько мест в парламенте. Результаты выборов очевидны, поэтому я настаиваю на своем праве сформировать новый кабинет", - заключил Юнкер. Он объявил, что в ближайшие часы посетит с аудиенцией великого герцога Люксембурга Анри, где сдаст дела старого правительства, после чего начнет переговоры с политическими партиями о формировании нового кабинета.

Три основные партии кроме ХСП, теоретически, могли бы сформировать правительство самостоятельно, без Юнкера, как они собирались это сделать изначально. Однако в реальности у них на всех есть только 32 места, что представляет из себя крайне шаткое большинство.

По оценкам экспертов, сейчас наиболее вероятно формирование коалиции ХСНП-Демпартия. Жан-Клод Юнкер вряд ли согласится возобновить альянс с социалистами, которые выступили против него во время летнего политического кризиса в Великом герцогстве, результатом которого и стали внеочередные выборы. По общему мнению европейских политологов и экспертов, этот кризис был искусственно срежиссирован оппозиционными партиями с единственной целью смещения премьера и обеспечения смены власти в стране.

10 июля парламентарии обвинили Юнкера в попустительстве превышению служебных полномочий сотрудниками разведывательной службой страны /SREL/. Те занимались прослушкой местных политиков, оказывали нелегальные услуги частным клиентам и занимались растратой казенных средств. Против премьера, курирующего работу спецслужб, выступили даже его партнеры по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия.

На экстренном заседании парламента Юнкер категорически отверг все обвинения, и чтобы не допустить вынесения парламентом вотума недоверия правительству, принял решение подать Великому герцогу прошение об отставке кабинета и проведении досрочных парламентских выборов. В итоге Юнкер в очередной раз переиграл своих оппонентов, выйдя из кризиса с минимальными потерями.

Жан-Клод Юнкер, которому через полтора месяца исполнится 59 лет, по праву считается одним из наиболее влиятельных людей Европы. Он также имеет самый большой в современной Европе премьерский стаж - 18 лет. С 2005 по конец 2012 года он бессменно занимал пост председателя Еврогруппы, который он оставил 1 января этого года по собственному желанию.

Юнкер является последовательным, сильным и убежденным сторонником европейского интеграционного проекта. Иногда его называют "архитектором евро", поскольку он последний действующий политик из разработчиков основных документов европейского монетарного союза: Маастрихтского соглашения и Пакта стабильности и роста. Несоблюдение положений этих документов большинством стран сообщества в последующие годы стало одной из главных причин кризиса суверенной задолженности, разразившегося в зоне евро в 2010 году и продолжающегося до сих пор.

Премьер Люксембурга продолжает считаться одним из реальных претендентов на пост главы Еврокомиссии 2014-2019 годов. Впрочем, сам он уже заявил, что не является соискателем этой должности. Однако это заявление было сделано на фоне острой критики со стороны его оппонентов в Люксембурге: они утверждают, что Юнкер уделяет слишком много времени делам европейским и слишком мало - национальным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама