Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Чехии пытается вывести резиденцию президента из- под действия закона о церковной реституции

21 октября 2013, 13:02 UTC+3
Закон предполагает возвращении религиозным организациям объектов недвижимости, конфискованных у них социалистической властью
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. С неожиданной проблемой столкнулось правительство Чехии после принятия закона о церковной реституции - то есть о возвращении религиозным организациям страны объектов недвижимости и предметов культуры, конфискованных у них социалистической властью после 1948 года и о выплате компенсации за то, что вернуть не представляется возможным.

Уже в этом августе представители чешской католической церкви обратились в правительство с требованием вернуть им несколько зданий, расположенных на территории Пражского Града, который является президентской резиденцией. В документе, подготовленном в канцелярии пражского архиепископа говорилось, что "предметом требования о передаче /церкви/ являются дома с 34 по 40 номер на улице Викарска, дом номер 31 на улице Злата, башня Микулка и костел Всех святых, прилегающий к Старому Королевскому дворцу, включая участки земли".

Подобные аппетиты чешских католиков, которым государство и так обязалось выплатить до 2030 года львиную часть из общей суммы реституции в 59 млрд крон /свыше 3 млрд долларов/, чешскому правительству показались чрезмерными. В министерстве внутренних дел был срочно разработан проект закона, выводящего все объекты Пражского Града из-под действия реституционного закона.

"Необходимо уточнить статус всей территории Пражского Града, которая помимо всего прочего является резиденцией главы государства и составляет целый комплекс, и по соображениям безопасности и государственных представительских функций трудно представить себе ситуацию, когда отдельные здания и участки принадлежали бы разным собственникам", - говорится в проекте нового закона о статусе Пражского Града.

Принятие законопроекта, корректирующего закон о церковной реституции, не будет легким. Сначала его должен будет утвердить кабинет нынешнего премьера Иржи Руснока, а уже после выборов - сначала Снемовна /нижняя палата парламента/ нового состава, а затем Сенат. Окончательное одобрение закону даст поставленная под ним подпись президента Чехии Милоша Земана.

Пражский Град считается самой большой по площади президентской резиденцией в мире. Его длина составляет 570 м, а ширина - 128 м. Доминантой Града является всемирно известный собор святого Вита, который с 2010 года считается совместной собственностью государства и католической церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама