Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты МАГАТЭ предоставили Японии план по оптимизации процесса дезактивации зараженной земли

21 октября 2013, 13:28 UTC+3
Необходимо дезактивировать свыше 20 млн кубических метров почвы в самой префектуре Фукусима и прилегающих к ней территориях
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Группа специалистов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, находящаяся в Японии, предоставила сегодня правительству страны план действий, призванных оптимизировать процесс переработки и очистки земли с содержанием радиоактивных частиц.

Соответствующий документ был передан министру окружающей среды Нобутэру Исихаре. В течение недели группа специалистов МАГАТЭ находилась в японской префектуре Фукусима, исследуя местность, которую необходимо будет дезактивировать. По мнению экспертов международного агентства, предложенный пакет мер должен стать ощутимым подспорьем в деле решения вопроса очистки и переработки земли, в которую в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года попало значительное количество радиоактивных частиц.

Из-за серьезных проблем с утечками радиоактивной воды на японской станции вопрос дезактивации зараженной почвы в последнее время вышел из поля зрения как местных, так и международных СМИ. Однако, перед японским правительством до сих пор стоит непростая задача - необходимо дезактивировать свыше 20 млн кубических метров почвы в самой префектуре Фукусима и прилегающих к ней территориях.

Это крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс, так как "срезанные" пласты необходимо предварительно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки. Японское правительство потратит по крайне мере 1 трлн иен /около 10 млрд долларов/ на очистку территорий от последствий аварии на АЭС "Фукусима-1.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама