Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал незаконным продление тюремного заключения баскской террористки

21 октября 2013, 15:34 UTC+3
Испанский суд приговорил ее к 3828 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 24 человек в 1980-х
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ обнародовал сегодня окончательный приговор по делу баскской террористки Инес дель Рио. Испанский суд приговорил ее к 3828 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 24 человек в 1980-х.

Учитывая особенности уголовного права королевства, она должна была выйти на свободу после 18 лет тюремного заключения. Испанский суд, чтобы воспрепятствовать освобождению террористки, "не проявившей признаков раскаяния", применил против нее "доктрину Парот", в соответствии с которой преступница не могла выйти досрочно.

Теперь Европейский суд по правам человека признал применение этой доктрины нарушением двух статей соглашения по правам человека. ЕСПЧ постановил освободить террористку и выплатить ей 30 тыс евро за нанесенный моральный ущерб и 1,5 тыс евро в качестве возмещения судебных издержек.

В случае выполнения этого приговора в ближайшие месяцы Испании, возможно, придется выпустить на свободу еще 61 баскского террориста, которые также отсидели в тюрьме положенные сроки.

Ожидается, что министр юстиции Альберто Руис Гальардон и министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас проведут сегодня совместную пресс-конференцию и озвучат позицию Мадрида по поводу решения ЕСПЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама