Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос участия Норвегии в уничтожении сирийского химоружия вызвал разногласия в рядах нового правительства

21 октября 2013, 16:02 UTC+3
США и Россия готовы доверить Осло уничтожение до 500 тонн зарина и 50 тонн горчичного газа
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Вопрос о роли Норвегии в программе уничтожения запасов химического оружия Сирии чреват разногласиями в рядах коалиционного правительства консерваторов и прогрессистов, приступившего к работе на прошлой неделе. Как сообщило сегодня Норвежское телеграфное бюро /НТБ/, представители Партии прогресса /ПП/ с большим скепсисом относятся к обсуждаемой в СМИ возможности уничтожения части сирийских арсеналов на территории страны фьордов.

Как информировал в минувшее воскресенье вечером телеканалам Эн-эр-ко, ООН, США и Россия готовы доверить Осло уничтожение до 500 тонн зарина и 50 тонн горчичного газа из запасов САР.

МИД Норвегии данную информацию не подтверждает. По словам главы внешнеполитического ведомства Бёрге Бренде, страна взяла на себя обязательства поддержать резолюцию ООН об уничтожении сирийских химарсеналов, однако помощь может ограничиться лишь финансовыми вложениями. "Специально созданная группа экспертов в ближайшие дни должна будет дать свое заключение по вопросу о том, возможно ли уничтожение боевых отравляющих веществ на территории королевства", - отметил министр.

Член парламентского комитета по внешней политике и обороне от ПП Кристиан Тюбринг-Йедде в интервью СМИ отметил, что не считает оправданной транспортировку химоружия в королевство. "Норвегия никогда не занималась производством химического оружия, поэтому очевидным представляется вопрос о том, есть ли у нас опыт, необходимый для осуществления подобной операции", - пояснил политик.

Эксперты из норвежского Института оборонных исследований и природоохранной организации "Беллона", впрочем, считают проект в целом выполнимым. Но высказывают сомнения в том, что значительные количества отравляющих веществ удастся уничтожить на территории страны в сжатые сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама