Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Европарламента обсуждают проект бюджета ЕС на будущий год

21 октября 2013, 19:48 UTC+3
В повестке дня также участие ЕС в программе США по отслеживанию финансовых потоков террористов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Проект бюджета европейского сообщества на 2014 год и участие ЕС в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов обсуждают депутаты на открывшейся сегодня в Страсбурге пленарной сессии Европарламента /ЕП/.

Ключевой проблемой в повестке дня сессии является финансовый вопрос. Ранее Евросовет рекомендовал уменьшить в 2014 году объемы инвестиций сообщества в научные исследования и борьбу с безработицей. В денежном выражении бюджетную статью доходов было предложено урезать на 9 млрд евро /на 6% по сравнению с показателем текущего года/, а расходов - на 9,5 млрд евро /на 6,6%/. При этом наибольшие сокращения коснулись бы таких приоритетных для Евросоюза областей, как трудоустройство молодежи и поддержка малого и среднего бизнеса. Эти сектора панъевропейской экономики Совет ЕС, в котором сейчас председательствует Литва, предложил уменьшить на рекордные 426 млн евро.

Столь масштабная экономия средств вызвала недовольство парламентариев. "Парламент намерен проголосовать /в среду, - прим. корр./ за аннулирование предложения Евросовета снизить размеры средств, выделяемых на поддержку экономического роста и на создание рабочих мест, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЕП. - Парламентарии также собираются возобновить финансирование программ гуманитарной помощи для стран Ближнего Востока и беженцев. При этом должен быть значительно сокращен бюджет самого Парламента". Однако данная парламентская резолюция не будет носить ультимативного характера, и у Евросовета и ЕП после ее одобрения будет 21 день на то, чтобы достичь консенсуса по бюджетному плану на будущий год.

"Этот бюджет будет на 6% меньше прошлогоднего. Ни одна из стран-членов не сможет сказать того же, когда речь зайдет об ее госбюджете", - отметил Доминик Рике, депутат от Европейской народной партии в статье, опубликованной в электронной версии "Парламентского журнала" /The Parliament Magazine/.

Кроме того, парламентариям предстоит решить вопрос дальнейшего участия европейского сообщества в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов. На предыдущей пленарной сессии еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем представила доклад о перехвате Агентством национальной безопасности США личных данных европейцев, пользовавшихся базирующейся в Бельгии международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей СВИФТ. "На этой стадии переговоров с руководством СВИФТ и американским правительством не были получены какие-либо свидетельства нарушения соглашений по антитеррористической программе США. Соответственно я не намерена предлагать временно прекращать сотрудничество по этой линии", - пояснила докладчица. Ее позицию поддержала крупнейшая фракция Европейской народной партии и пятая по численности фракция Европейских консерваторов и реформистов. Все остальные депутаты высказались за приостановление участия ЕС в американской программе.

На текущей сессии европарламентарии вновь обсудят ситуацию в России. На этот раз их внимание будет приковано к аресту 30 активистов Greenpeace. В среду депутаты расспросят Еврокомиссию и Евросовет о том, как они расценивают действия российских властей и какие меры собираются в связи с этим предпринять.

Парламентский форум завершит свою работу в четверг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама