Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace приветствует обращение Нидерландов в Международный трибунал по морскому праву по делу об освобождении активистов организации

21 октября 2013, 20:41 UTC+3
По словам главного юриста Greenpeace Яспера Теулинга, организация "аплодирует голландскому правительству, принявшему это важное решение"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Организация Greenpeace приветствует решение Нидерландов обратиться в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе "Гринпис интернэшнл" в Амстердаме, где расположена штаб-квартира организации.

По словам главного юриста Greenpeace Яспера Теулинга, организация "аплодирует голландскому правительству, принявшему это важное решение". Он отметил, что рассмотрение дела и вынесение вердикта займет несколько недель, поэтому Greenpeace international "призывает правительства всех стран, вовлеченных в этот инцидент, активизировать усилия, чтобы добиться немедленного освобождения задержанных".

Как подчеркнул Теулинг, "юридический аргумент, представленный Нидерландами, останется неизвестным, пока документы дела не станут достоянием общественности, то есть, вероятно, до начала слушаний". "Вероятный аргумент - это то, что Российская Федерация нарушила право на свободу навигации, когда ее представители, вопреки Конвенции ООН по морскому праву, высадились на судно, находившееся в исключительной экономической зоне России, но за пределами российских территориальных вод", - считает юрист.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сегодня заявил, что, несмотря на подачу иска, страна продолжит попытки решить вопрос об освобождении задержанных в России активистов Greenpeace с судна "Арктик санрайз" дипломатическим путем.

Как подчеркнули в пресс-службе МИД, это первый случай, когда Нидерланды обращаются в данную международную инстанцию. В МИД предполагают, что трибунал проведет слушания в связи с голландским обращением в ближайшие две- три недели. Вердикт ожидается в течение месяца после этого. Как отмечается в заявлении, которое распространил сегодня МИД, "государство /Нидерланды/ требует освобождения экипажа и судна Greenpeace. В нем утверждается, что процедура проводится на основе Морской конвенции ООН от 1982 года, которую признают и Нидерланды, и Россия.

В пятницу премьер-министр страны Марк Рютте предупредил, что если вопрос с 30 арестованными в России членами Greenpeace не решится до понедельника, то Нидерланды предпримут такой шаг. Он также отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению этого вопроса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама