Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет открыл границу с Ливией

21 октября 2013, 20:53 UTC+3
Это произошло после освобождения почти 100 египетских заложников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

КАИР, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта открыли сегодня границу с Ливией после освобождения захваченных в соседней стране своих граждан. Как сообщается, главный погранпереход в районе города в Эс- Саллюм, который был закрыт в субботу, возобновил работу.

С четверга в Ливии группировкой бывших повстанцев были взяты в заложники в общей сложности около 95 дальнобойщиков из Египта вместе с грузовиками в районе Адждабии, расположенной в 150 км западнее Бенгази. За освобождение узников похитители требовали выпустить из тюрем ливийцев, задержанных в АРЕ по обвинению в контрабанде оружия.

В субботу власти Египта объявили о том, что на неопределенное время прекращают работу КПП в Эс-Саллюме на побережье Средиземного моря. Официальных причин тогда названо не было, однако, мало, кто сомневался, что это напрямую связано с захватом египтян.

В воскресенье все водители были отпущены на свободу, и большинство из них сегодня вернулись на родину. К вызволению соотечественников подключились министерство иностранных дел и египетский посол в Триполи, которые вели переговоры с представителями семи местных племен, имеющих влияние на вооруженные группировки. Известно, что во время этих контактов было достигнуто соглашение о том, что ливийские власти незамедлительно займутся судьбой арестованных в Египте выходцев из этих кланов с возможностью их экстрадиции на родину, а их родственники получат разрешение посетить задержанных в АРЕ.

Спустя два года после победы так называемой "революции 17 февраля" и завершении гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама