Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-трейдер банков UBS и Citigroup был в сговоре с десятками человек для манипуляций ставкой ЛИБОР, считает следствие

21 октября 2013, 22:34 UTC+3

Имена 22 других подозреваемых пока не раскрываются, суд наложил на это ограничения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бывший трейдер банков "Ю-би-эс" /UBS/ и "Ситигруп" /Citigroup/ Том Хейес, предположительно, состоял в сговоре с десятками человек при манипуляциях с ключевой межбанковской ставкой кредитования ЛИБОР /LIBOR - London Interbank Offered Rates/. Об этой версии расследования стало известно сегодня на судебном заседании в британской столице. 

Ранее обвинения в попытках манипулировать ставкой ЛИБОР по японской йене уже предъявили 34-летнему Хейесу и работавшим с ним брокерам конторы "Ар-пи Мартин" /RP Martin/ Терри Фарру и Джеймсу Гилмору. Имена 22 других подозреваемых пока не раскрываются, суд наложил на это ограничения. Многие из них еще не были допрошены, а первая информация о том, что их деятельностью заинтересовался британский финансовый регулятор, была направлена им лишь 30 сентября.

Пока что британцы Хейес, Фарр и Гилмор - единственные люди, кто подвергается уголовному преследованию в королевстве в свете глобального скандала вокруг ЛИБОР. Но, по версии британской Службы по борьбе с крупными финансовыми махинациями /Serious Fraud Office - SFO/, в 2006-2010 годах Хейес вступал в сговор с целью мошенничества с работниками не менее десятка западных банков и брокерских контор. Сейчас ему инкриминируются 8 эпизодов, Гилмору - один, а Фарру - два.

Из-за подозрений в нечестных операциях с ЛИБОР британские банки "Барклиз" /Barclays/ и "Ройал бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland - RBS/, а также швейцарский "Ю-би-эс" /UBS/ выплатили регуляторам в разных странах по мировым соглашениям около 2,6 млрд долларов. В поле зрения надзорных органов по всей планете в связи с подозреваемыми манипуляциями ЛИБОР попали свыше десятка банков и брокерских фирм, включая "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/ и "Ситигруп"/Citigroup/ .

ЛИБОР отражает средний процент, под который 16 банков лондонского Сити готовы кредитовать друг друга в ведущих мировых валютах. Показатель используется в глобальных масштабах как эталон для широчайшего списка фининструментов - от автокредитов и ипотеки до сложнейших финансовых операций - на общую сумму более 500 трлн долларов.

Следующие обзорные слушания по делу намечены судом в лондонском районе Сазек на декабрь. Судебный процесс, как ожидается, начнется не ранее 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама