Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

План ликвидации химоружия Сирии пока не утвержден - госдепартамент США

21 октября 2013, 23:56 UTC+3

Готовы ли США принять участие в операции не уточняется

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. План ликвидации химического оружия Сирии пока не утвержден. Об этом заявила сегодня заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, отвечая корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

На вопрос о том, означают ли утечки в прессу сведений об обращении ООН к Норвегии и еще ряду стран с просьбой принять участие в уничтожении сирийских боевых отравляющих веществ, что план утилизации таких арсеналов уже готов, Харф ответила отрицательно. "Команда Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН как раз этим и занимается в настоящее время", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом она подтвердила, что США "призвали все другие страны, которые способны помочь в плане технической экспертизы или участия персонала, предоставления информации или оборудования, поддержать данные усилия".

Вместе с тем, Харф не пояснила, готовы ли США, имеющие и необходимую технику, и знания, сами принять участие в процессе ликвидации химоружия Сирии. "У США, безусловно, есть крупные экспертные знания /в этой области/. У многих других людей в мире - тоже. Поэтому мы ведем переговоры с партнерами и союзниками, чтобы определить, кто готов и способен помочь", - подчеркнула дипломат.

Ее также попросили прокомментировать высказывания генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль- Араби, который на выходных назвал сроками проведения конференции "Женева-2" 23-24 ноября. "Мы, безусловно, склоняемся к концу ноября. Тем не менее, ничего официального пока нет. Приглашения /на конференцию/ разосланы не были", - заявила Харф. Как она напомнила, дату проведения совещания будет назначать ООН, равно как и рассылать официальные приглашения участникам встречи.

В заключение она в очередной раз указала, что США считают неприемлемым дальнейшее пребывание у власти нынешнего президента Сирии Башара Асада. В связи с этим Харф утверждала, что немыслима ситуация, при которой сирийский народ выбрал бы Асада главой государства на новый срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости