Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обсудил с Олландом ситуацию, связанную с прослушиванием разговоров французских граждан

22 октября 2013, 2:10 UTC+3
Президент США распорядился пересмотреть весь процесс сбора разведывательной информации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ETIENNE LAURENT

Фото EPA/ETIENNE LAURENT

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Ситуацию, связанную с сообщениями СМИ о массовом прослушивании телефонных разговоров французских граждан, обсудил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом глава администрации США Барак Обама. Об этом сообщил в понедельник Белый дом. 

"Соединенные Штаты и Франция являются союзниками и друзьями и поддерживают тесные рабочие отношения по широкому кругу вопросов, включая безопасность и разведку, - говорится в заявлении Белого дома. - Президент /Обама/ и президент Олланд обсудили недавние публикации в прессе - некоторые из них искажают нашу деятельность, а некоторые поднимают законные вопросы, которые имеются у наших друзей и союзников по поводу того, как эти /разведывательные/ возможности используются".

В Белом доме напомнили, что Обама распорядился пересмотреть весь процесс сбора разведывательной информации спецслужбами США, чтобы не допустить нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни. "Оба президента согласились с тем, что необходимо продолжать обсуждение этих вопросов по дипломатическим каналам", - указывается в его заявлении.

Главы двух государств обсудили также "продолжающееся насилие в Сирии и необходимость политического урегулирования кризиса".

Как сообщила в понедельник газета "Монд", в период с 10 декабря 2012 года по 8 января текущего года Агентством национальной безопасности США, занимающимся электронной разведкой, был осуществлен перехват 70,3 млн телефонных разговоров и СМС-сообщений. По мнению газеты, кроме лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, прослушивались разговоры сотрудников французской администрации, бизнесменов и политиков. В Белом доме не подтвердили, но и не опровергли этой информации, вызвавшей возмущение официального Парижа.

Французские власти назвали действия американских спецслужб недопустимыми. Для разъяснений в МИД Франции был вызван посол США в Париже Чарльз Ривкин.

Проблема шпионажа станет темой саммита ЕС

Франция вынесет проблему американского электронного шпионажа за европейскими странами на саммит ЕС 24-25 октября. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел республики Лоран Фабиус по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств 28 стран ЕС в Люксембурге.

"На саммите президент Французской республики потребует выработки единых европейских норм по защите личных данных в Интернете", - подчеркнул Фабиус.

Он подтвердил, что потребовал объяснений от своего американского коллеги Джона Керри и намерен обсудить с ним эту проблему на двусторонней встрече в Париже во вторник.

Кто еще был возмущен секретной программой США

Данные, опубликованные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, стали причиной нескольких крупных скандалов. В частности, власти Мексики и Бразилии потребовали от Вашингтона прояснить ситуацию с прослушиванием телефонных разговоров президентов обеих стран.

Также выяснилось, что АНБ имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала Al Jazeera и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По данным, которые 11 сентября опубликовала администрация президента США Барака Обамы, АНБ регулярно отслеживало телефонные контакты тысяч абонентов, не имея на то необходимых санкций от судебных органов.

В июне и июле британские правозащитники подали два иска против агентства с требованием прекратить сбор данных о частной жизни жителей Великобритании. 

Кроме того, летом в самих США были поданы сразу пять исков с требованием признать незаконной электронную слежку. Истцами являются как частные лица, так и Американский союз по защите гражданских свобод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама