Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильный сухой ветер серьезно обострил пожароопасную ситуацию на востоке Австралии

22 октября 2013, 7:04 UTC+3

Остаются непогашенными 62 пожара, в том числе 14 - горят бесконтрольно

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Сильный сухой континентальный ветер, вернувшийся в районы восточного побережья Австралии, привел сегодня к ухудшению и без того сложной пожароопасной ситуации в Новом Южном Уэльсе - самом густонаселенном штате страны.

Пожары бушуют здесь уже вторую неделю, в пятницу их было свыше 90, но в минувшие выходные жара спала, а ветер чуть стих, что позволило погасить примерно треть из них - по данным на полдень сегодняшнего дня /05:00 мск/, остаются непогашенными 62 пожара, в том числе 14 - горят бесконтрольно. Однако спасатели отмечают, что возвращение сильного сухого континентального ветра может привести к соединению трех крупных пожаров в районе Голубых гор в один, и это со временем может представить серьезную угрозу для районов к западу от самого крупного города страны Сиднея. Сегодня скорость порывов ветра достигает 60 км в час, а в среду, как ожидается, она возрастет до 90 км в час.

В воскресенье премьер-министр Нового Южного Уэльса Барри О'Фаррелл объявил о введении в штате чрезвычайного положения сроком на 30 дней. Эта экстраординарная мера, в частности, наделяет спасателей полномочиями проводить принудительную эвакуацию людей, многие их которых не хотят покидать свои дома, пытаясь помогать пожарным. Иногда подобная помощь закачивается трагически - на минувшей неделе 63-летний мужчина, пытавшийся самостоятельно защитить свой дом от огня в городке Лейк-Манмора, скончался в результате сердечного приступа.

По предварительным данным в огне полностью или частично сгорели 330 домов и было уничтожено около 100 тыс гектаров леса и буша. Борьбу со стихией ведут свыше 3 тыс пожарных Нового Южного Уэльса, которым помогают коллеги из соседних штатов Виктория и Квинсленд. В борьбе с огнем задействовано 90 самолетов и вертолетов.

В последние дни полиция арестовала в различных районах штата пятерых детей в возрасте 11 - 13 лет, которых подозревают в поджогах травы и леса. Виновниками другого крупного пожара, судя по всему, стали военные, проводившие на прошлой неделе взрывы в рамках учений на полигоне базы Марангару. Министерство обороны проводит сейчас расследование и пытается разобраться, являются ли эти взрывы и бушующий неподалеку крупный пожар , в котом сгорело около 30 тыс гектаров леса, связанными друг с другом событиями.

В Сиднее, где проживают свыше около 4,7 млн человек, в последние дни постоянно пахнет гарью. Управление здравоохранения Нового Южного Уэльса выступило с предупреждением об повышенном риске для здоровья людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилых сиднейцев и детей, которых призвали по возможности находиться в закрытых помещениях. По данным синоптиков, концентрация вредных веществ в воздухе Сиднея в понедельник в 50 раз превышала норму. В свою очередь, медики сообщили, что число обратившихся к ним в последние дни за помощью больных астмой и другими легочными заболеваниями увеличилось на 20 проц.

В Австралии сейчас разгар весны, которая в этом году выдалась сухой и жаркой. Синоптики уже сообщили, что сентябрь стал самым теплым за всю более чем полуторавековую историю наблюдений. А в первые 18 дней октября температура воздуха на восточном побережье страны превышала средние для этого времени года показатели на 3,6 градуса. По данным специалистов, в настоящее время в Новом Южном Уэльсе сложилась самая серьезная пожароопасная ситуация за последние четыре десятилетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама