Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: В результате ударов американских беспилотников в Йемене погибли десятки мирных жителей

22 октября 2013, 12:30 UTC+3
Организация изучила 6 случаев американских атак по объектам в Йемене, при проведении которых было нарушено международное право
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. В результате нескольких военных операций США на территории Йемена погибли 82 человека, 57 из которых были гражданскими лицами. Об этом говорится в докладе правозащитной организации "Хьюман райтс уотч", выдержки из которого были опубликованы сегодня.

Организация изучила 6 случаев американских атак по объектам в Йемене, при проведении которых было нарушено международное право. По данным расследования, как минимум в четырех случаях были применены беспилотники. Основанием для расследования послужили операции, проведенные в 2009 и 2012 году, в результате которых, по сообщению "Хьюман райтс уотч", погибло наибольшее число мирных жителей. Остальные четыре атаки были проведены в 2012-2013 годах.

Первый инцидент произошел в декабре 2009 года, когда пять ракет США ударили по йеменской деревне. По первоначальному сообщению правительства Йемена, в результате операции, целью которой был тренировочный лагерь боевиков, было уничтожено 34 "террориста". Позже местные власти провели расследование и признали, что кроме 14 боевиков "Аль-Каиды", в результате атаки погиб 41 мирный житель.

Второй удар был нанесен по автомобилю в сентября 2012 году. По информации "Хьюман райтс уотч", целью должен был стать вождь племени Абд аль-Рауф аль-Дахаб, предположительно связанный с "Аль-Каидой". В результате атаки погибли 12 человек, среди которых было трое детей и беременная женщина. Как сообщает "Хьюман райтс уотч", атака был осуществлена с нарушением международного права, запрещающего проведение операций в условиях, когда могут пострадать мирные жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама